從牙醫師到新創董事長  打破框架實現人生無限可能/羅士傑醫師專訪

從牙醫師到新創董事長 打破框架實現人生無限可能
羅士傑醫師專訪


從牙醫師到新創董事長,打破框架實現人生無限可能──羅士傑醫師《潮健康》專訪


潮健康/主筆室


出身醫師家族卻念醫技系  從小開始「打破框架」


出身醫師家族卻念醫技系  從小開始「打破框架」

「我們家逢年過節的時候,大家都在聊健保給付總額的議題,小時候覺得好像不當醫生,在家裡顯得格格不入!」創兆生技創辦人、嶺先牙醫健康診所院長羅士傑醫師告訴記者,他出生在名符其實的醫生家族,一家子出了30幾個醫生。他則跟著爺爺在中醫館學易經、卜卦長大,種下了深厚的知識根苗。


話雖如此,他卻不是一開始就朝攻讀醫學系前進,彷彿從小就有「打破框架」的行動直覺,讓他選擇另一條蜿蜒輾轉,但前景更為開闊的道路,也似乎暗合著他與父親遙相呼應的成長過程。


「那個年代父執輩為了供應孩子的學業,都是老大賺錢養老二、老四賺錢養老五,結果我爸剛好就是沒人『養』的小孩,是五兄弟中唯一沒當醫師的,我也不是考上醫學系或是牙醫師,而是去念了醫技系!」


醫檢官擔負「生死重任」  被嗆越權發奮當醫師


醫檢官擔負「生死重任」  被嗆越權發奮當醫師

醫檢官在軍中的工作主要為醫事檢驗,不只讓他初次親臨生死現場,也體會到何謂「影響他人人生」的重責大任。原來,軍人發生意外後的身體檢查皆由醫檢官經手,比如車禍肇事後驗酒、驗尿,將決定士官兵是否須賠償金錢甚至服刑。這一切的關鍵,都掌握在醫檢官手中。


「我天生就雞婆、熱心,在軍隊裡很快就被盯上,還被警告『今天你不是醫師,就請不要做越權的工作,這樣我們會很困擾!』這段話讓我不禁思考,不如我真的來當醫生好了!」他說,即使知道醫療體系不是「白色巨塔」而是「白色靈骨塔」,一腔油然而生的鬥志,還是讓他挺進了成大生理學研究所。


回顧在成大學習的日子,羅士傑醫師說,研究所的教授們非常嚴格,還會用幾近「羞辱」的方式激勵學生。但是,如今回過頭看,也唯有如此嚴格的指導,才讓他順利當上牙醫師。言語中仍不減對母校的感懷。


「因為我找到了人生目標,老師們教授再嚴,我都覺得非常開心。」羅士傑醫師說。


發現人生無限可能  成為隱適美全台權威


發現人生無限可能  成為隱適美全台權威

人生道路繞了一個彎,最終又回到攻讀醫師一途。沒有退路的同時也激發更堅韌的心志與更開闊的視野,此後在不斷自修中,尋找跨領域連結的可能性。羅士傑醫師說,台灣的醫師很辛苦,社會普遍重視醫德,醫師的薪資水準卻是全球倒數。不過,很多臨床上的收穫,是無法用金錢衡量的。


「牙醫師除了抽神經、蛀牙這些基礎治療,也要幫病人矯正牙齒、植牙,很明顯能看到病人變得有自信起來,有時候連氣場、穿著都完全不一樣。另外,兒童矯正治療可以改善戽斗、大舌頭、呼吸道狹窄,讓孩子的自信心跟專注力獲得很大提升!」


這些收穫讓他發現,人是有無限可能的。


開拓隱適美市場、成為全台隱適美權威,正是這種無限可能的寫照。羅士傑醫師說,台灣約有60%人口需要矯正,當時只有20%人口接受一般矯正與隱形矯正,換算下來,只有不到6%的人認識隱適美,是一片尚待開發的藍海市場。


進攻藍海市場,需要的是「料敵機先」的行動力。他結合全口重建、全人治療的想法,除了改變牙齒外觀,也同步為病人改善脊椎側彎、高低肩、長短腳等問題,一舉打造跨越8個國家的醫療事業版圖。


這份信念與實力,讓羅士傑醫師在第一年全國隱適美比賽即取得第9名、第二年晉升為第5名。往後幾乎年年名列前三甲。羅士傑醫師說,技術領先的護城河,是成為市場的先行者的關鍵。他近年也率先導入大數據等智慧科技,不斷提升服務品質。


「一開始的道路有點崎嶇,但是因為有敢於冒險犯進的精神,才能成為特定領域的領頭羊。這幾年我們累積大數據、開發遠距醫療,不斷優化看診過程、減少醫師負擔。很多病人一走進來,我就可以判斷他睡覺偏左還是偏右,甚至有沒有胃食道逆流!」羅士傑醫師笑說。


挑戰創辦電商平台  慘賠數百萬考進台大EMBA


挑戰創辦電商平台  慘賠數百萬考進台大EMBA

擁有了知名度和品牌定位,追求「打破框架」的他興起了挑戰電商的念頭。那時透過演講,認識了曾經營相關產業的朋友,於是合作創立美學電商平台,開始賣起保養品、化妝品和健康食品,他甚至找來微整型的醫美醫師一同加入創業行列。


不曾想到,因為看不懂財務報表,也不瞭解《公司法》的規定細則,公司最後被合夥人賤賣,一夕之間讓他慘賠數百萬。羅士傑醫師痛定思痛之後,毅然報考上了台大EMBA財務金融班。


「我就是不夠瞭解經營學、管理學,還有相關的法律規定,讀了EMBA之後我才知道,所有的企業組織包含醫療院所,應該如何著手管理和經營,不能只是空有技術而已!」


經驗錘鍊成立創兆生技  美國第二大公司都想併購


經驗錘鍊成立創兆生技  美國第二大公司都想併購

羅士傑醫師說,他將一路累積的臨床經驗和數據作為基石,結合病人資料、看診流程、客戶關係管理,融會貫通創辦了《創兆生技》,主要輔導並協助連鎖診所的經營管理以及創造數據庫,提升診斷精準度。創立第一年就有3家創投公司表達有意願簽訂合作,金額上看億元。連美國第二大上司公司都捎來併購詢問。


「這表示我們走在對的道路上!我在台大EMBA論文的題目就是『5G時代連鎖診診所的數據化轉型』,不但是我現在在做的事,我也希望台灣能藉由這個強項走出去,也幫助很多軟體業轉型為醫療軟體業。」他笑著,自己因此在去年得到成大傑出校友,終於被嚴格的母校所認同。


從醫檢官到牙醫師,再從電商平台創辦人變成新創公司與投資公司負責人,一個人如何在有限時間內完成這麼多事業?羅士傑醫師說,現代人很常想「以後再說」、「有時間再說」,忽略了可利用零散時間去做更多事。他至今尚在攻讀政大法研所和陽交大腦科研究所,預計今年可以拿取清大學位。


「我可以利用看診空檔的1、2分鐘讀書、確定開會內容,這些累積的『點』會逐漸形成一條『線』,所以我不是很喜歡睡覺,覺得睡覺浪費時間!」他笑說,自己另一種特質是「打破框架」,牙科生多先學基礎再實作,他則經常超修學分,先實作再回頭學習理論。


「這樣的學習方式是有畫面感的,比只讀書本上的文字有厚度很多,學習效果也會更強!」熱衷學習的羅士傑醫師說自己不喜歡停滯的感覺,總是不斷想辦法帶領自己、帶領診所、甚至帶領台灣走出去,為的就是讓台灣被世界看到。話鋒一轉,滿溢著對台灣的期許與擔憂,


希望帶台灣走出世界  成就感來自不斷跳出舒適圈


希望帶台灣走出世界  成就感來自不斷跳出舒適圈

「從我們醫師來看這幾十年的台灣,覺得沒什麼進步,明明台灣人智商高、能力強,為什麼走不出世界?很可惜的是,好像社會不斷強調『小確幸』,容易滿足和停滯,被框架侷限住的感覺。」


他說,時間不斷在流失,貨幣也會隨之貶值,唯一會增值的是知識與技能,跨領域的專業就非常重要。他總是警惕自己,如果現在不是在台灣,而是在中國、美國,你要如何活下去?有什麼專業能作為事情的憑藉?這麼一想,眼前自然就豁然開朗。


記者問起,作一名成功的牙醫師,最大的成就感是什麼?羅士傑醫師想了一想說,臨床上最大的成就感,應該是化解家庭糾紛,讓親子關係更融洽。


很多孩子因為牙齒問題被父母誤會吃飯不專心,看診後被牙醫師說出了他們的心聲,親子關係得以改善,孩子也有更有自信,是他看診時最開心的事情。


在牙醫師的身份之外,他最大的成就感,是不斷在舒適圈外從汲取知識並獲得成長。透過嘗試跳出同溫層,讓自己的人生展開第二次、第三次的成長曲線,這個過程裡他收穫最大的,是學習如何找到正確的學習對象,如何選擇投入的適當領域,盡可能提高成功率。


「我就是這樣走過了前面20年,然後教授打來說,要提名我擔任成大的傑出校友,心裡覺得興奮又感動,以前沒有白挨罵了!」羅士傑醫師笑說。


羅士傑醫師


羅士傑醫師


.現職

.嶺先牙醫診所院長

.創兆生物科技股份有限公司董事長

.禾創投資股份有限公司董事長

.台北維藝美學牙醫診所醫師執行長

.舟山島維藝美學牙醫診所共同創辦人

.IPEO 艾培歐教育訓練中心共同創辦人

.英國 UCL 碩士班研究生課程訪問講師


.經歷

.90 年中醫檢定及格

.98 期針灸研習班針灸醫師

.中華針灸醫學會 針灸專科醫師

.大連醫科大學外科學研究所整形外科組

.成功大學生理學研究所碩士

.臺北醫學大學牙醫學系

.中國醫藥大學醫事技術學系

.台大 EMBA107A 財金所

政治大學法碩專班

.台北陽明大學腦科學研究所博士班

.清大/UTA EMBA雙聯碩士在職專班



羅士傑醫師FB:隱適美專家 羅士傑醫師



【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言