最新文章

潮流,是種態度,維持健康的觀念永遠不會過時。隨時追蹤《潮健康》,開啟健康生活的時尚旅程。

夏天必吃! 營養師揭最佳消暑食物TOP 8:順便幫助排便解毒

炎炎夏日總會讓人食慾不振,錯誤的飲食習慣更會使身體更加燥熱煩悶,進而影響日常生活、甚至影響工作效率。張語希營養師表示,夏季的飲食原則應以「清熱解暑」為主要目的,食用冰品、手搖飲料雖能獲得一時的沁涼感受,但冰品高寒性、高糖分的特性反而容易使體內濕氣堆積,無疑是「提油救火」。

Read More »

懷孕後出現「狐臭」正常嗎?  醫曝「這4招」有效改善異味

懷孕生產是女性人生中的重要階段,但有些媽媽在孕期和產後卻發現自己突然有狐臭、體味變嚴重等惱人情況,相關討論在Dcrad和PTT上更是熱絡不已。像是一名網友留言抱怨:「這胎臭到我都受不了,洗完澡沒多久狐狸味就飄出來了」,另一位媽媽也回應:「懷孕後狐臭變得比以前更嚴重,真的好困擾!」,甚至有人淚訴:「懷孕後期覺得變臭,現在產後五個月了還是臭。」

Read More »

夏天連呼吸都會讓身體缺水! 營養師證實:「6種補水方法」最能幫助解渴

時序進入盛夏,氣溫升高讓身體因大量出汗而流失水分,進而使人感到疲憊、頭痛,甚至有引起中暑的風險。因此,了解夏季補水的原理和方法,對於維持健康而言至關重要!本次分享科學證實有效的補水方法,幫助民眾在炎炎夏日避免中暑、熱傷害,並幫助維持身體與肌膚健康,讓顏值「喝出新高度」!

Read More »
28歲工程師「不菸不酒」仍脂肪肝! 醫示警年輕族群:每3人就有1人「肝包油」

28歲工程師「不菸不酒」仍脂肪肝! 醫示警年輕族群:每3人就有1人「肝包油」

年輕族群即使不菸不酒,「脂肪肝」仍會悄悄找上門,為大好人生套上「黑白濾鏡」?奇美醫院胃腸肝膽科主治醫師陳季杏醫師表示,此前曾收治一名28歲男性工程師,平時不菸不酒、沒有服用中草藥的習慣,也無慢性病史。不過,由於平時工作繁忙,三餐外食又缺乏運動,導致該患者的體重數字逐漸攀升。

Read More »
「佛系減脂法」讓瘦身變簡單! 營養師揭9招:地獄級難度秒變「新手友善」

「佛系減脂法」讓瘦身變簡單! 營養師揭9招:地獄級難度秒變「新手友善」

台灣長年穩居「亞洲肥胖國家」之首,減重更是許多台灣人不想面對的難題。高敏敏營養師於社群貼文表示,不少民眾減重的盲點,在於一開始設立過度困難的目標,例如每週運動4天、每天實施168斷食;事實上這不僅會使減肥行動窒礙難行,也容易因為難度過高而半途而廢。

Read More »
威脅健康的隱形殺手!睡眠呼吸中止症引發身體十大危機

威脅健康的隱形殺手! 醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

一名年四十出頭的中年男性,對於自身白天疲累、夜晚打呼、體型日益肥胖,走路越來越喘的狀況從不以為意。直到有一天天真可愛的女兒問他說:「爸爸,你可不可以陪我久一點?」他才驚覺,自己的健康這麼重要、這麼有意義,於是開始正視自己的健康問題、積極就醫、重拾健康。

Read More »

胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命

一旦感覺胸悶、胸痛,甚至伴隨肩膀、頸部等處壓迫感,是否該懷疑是心絞痛?新竹馬偕紀念醫院心臟內科資深主治醫師林柏霖表示,心絞痛是一種「症狀」而非疾病,肇因於心臟收縮頻率增加,導致心肌局部性缺血,進而誘發胸悶、胸痛。建議民眾謹記「悶、痛、喘」口訣,出現任何症狀皆應及時就醫。

Read More »