6 月 2021

骨科院長破解扭傷冰敷之謎

打球扭傷冰敷還是熱敷 你能講出正確答案嗎?骨科院長帶你破解千古之謎!

疫情來到高峰期,有固定習慣運動的人焦慮期肯定也在這時來到高峰。隨著三級警戒的發布,想出門跑個步心裡都有陰影,無奈只能在家準時收看NBA、MLB、歐洲足球聯賽等等國際賽事過過乾癮。如果你時常在觀看這些賽事,是否有注意到為何有些球員在場上一下子而已就變「玻璃人」,對手一碰就摀著腳踝哀哀叫;另一些球員常與對手有肢體碰撞卻毫髮無傷?或者你自己就是跑跑步、打打球,回到家腳上常常青一塊、腫一包的人呢?會有這樣的情況,可能就是你運動後處理傷口的方式壓根就錯了!

閱讀更多 »
睪固酮過低新冠肺炎重症風險高

硬不起來問題多!研究:男性睪固酮過低,新冠肺炎重症風險高

睪固酮是人類從體內分泌的一種激素,分別從男性及女性的睪丸和卵巢中分泌。睪固酮不僅對身體的力量、免疫功能相當重要,更是男性能否在夜晚「大展雄風」關鍵之一;睪固酮分泌不足的男性,準備巫山雲雨較可能「只剩一張嘴」,不過缺乏睪固酮可能不只會有「弱舉」問題,根據美國研究指出,睪固酮太少不但影響床上表現嫌棄,還有可能讓新冠肺炎症狀更加嚴重?

閱讀更多 »
被氣到高血壓這2招可以降血壓還能減輕重

被雷隊友、慣老闆氣到高血壓?這2招可以降血壓還能減輕重!

高血壓是台灣人不可忽視的病症,2019年國人十大死因中,高居第8名的正是高血壓,且榜單上的腦血管疾病、腎臟病也跟高血壓有關,殺傷力可說是不亞於第1名的癌症。除了老一輩會因為天氣變化、心血管疾病引發高血壓,年輕人若平常吃太油太甜、情緒不穩鬧脾氣也有風險,所以聽到有人說自己常「氣到高血壓」,他可能不是在唬爛,你得關心一下他的身體狀況。

閱讀更多 »
研究指出感染新冠肺炎病毒恐損傷男性性功能

後遺症不只肺部纖維化 新冠病毒恐讓小兄弟「再起不能」!

相信大家籠罩在新冠肺炎的陰影下很久,不能出國旅行、跨海網購,想必一定悶壞了,尤其炎夏將至,戴口罩上街想必更讓人無法消受。在此呼籲所有男性還是能忍則忍,因為確診的代價可不只有肺部受損、胸痛背痛等等後遺症,病毒若入侵男生的「命根子」,恐怕會導致「永久不舉」!

閱讀更多 »
穿喬丹也會足底筋膜炎愈會翹問題愈大

潮流咖變掰咖!穿喬丹也會足底筋膜炎?哈佛:愈會「翹」問題愈大

隨著潮流文化興起,鞋子從必需品變成時尚單品,只要掛上「NBA球星簽名款」、「G-DRAGON實著」、「XX品牌與OO品牌聯名款」,都會掀起一股搶購風潮,再加上媒體推波助瀾,不當一隻「千足蟲」好像就會對不起自己鞋頭的身分!
只是在你排隊買鞋時,有認真思考過這雙鞋真的FIT你的腳型嗎?還是買完上腳才在抱怨鞋型與腳型不合呢?別說穿潮鞋會讓足底不適了,哈佛大學(Harvard University)最新研究告訴你,即使是穿上主打支撐性強、中底穩固的「運動鞋」,都有可能導致足底筋膜炎的發生!

閱讀更多 »
借酒澆愁早退流行最好解酒藥是愛情

借酒澆愁早就退流行?美研究:最好的解酒藥是愛情!

在台灣想要喝酒並非難事,只需走幾步路就有便利商店,裡面有各國出產的啤酒可選擇;還有各式酒吧、居酒屋林立,禮拜五晚上許多學生、上班族會選擇前去酒吧小酌一番,可說是不愁沒酒喝。
但如果你喝酒的目的不是去和親朋好友social,而是將自己灌醉以紓解滿腹憂愁的話,勸你還是先放下手上的shot杯,因為醫學已經證實,無論你再乾幾杯,酒精都無法洗刷你的哀傷,迎接你的只是肝硬化而已!

閱讀更多 »
電子菸沒比較健康只要是菸都會讓人硬不起來

電子菸比較健康?別傻了 只要是菸都會讓你「硬不起來」!

電子菸不僅外型酷炫、輕巧好攜帶,味道更是比JO MALONE香水還要千變萬化,如市面上常見到的薄荷味、菸草味,甚至還有香蕉、綠豆、烏龍茶等等稀奇古怪的口味,令人眼花撩亂,可以說無論是噱頭和新奇性,都比香菸更吸引人。
若你開始使用電子菸,是想從此擺脫香菸造成的菸癮,並擁有更健康的身體;很遺憾得讓你失望,因為吸食電子菸,充其量只是患上了新的菸癮罷了!

閱讀更多 »
上班上到厭世可看場好電影

上班上到厭世感爆棚?看場好電影勝過雞湯語錄!

你最近諸事不順、需要去廟裡拜拜嗎?上班上到厭世感爆棚、同事又愛扯後腿?還是身為大學生的你,簡報一肩扛、內容一人做,組員卻從來沒出現過?人生起起落落是正常現象,但如果你已經感覺「心很累」,想遠離世間一切紛擾、原地成佛,不妨真的將腳步放慢一下,把你的串流平台帳號打開,或是將家裡蒙塵的DVD拿出來,享受一場精采的電影,可能比你每天翻IG雞湯語錄還有用!

閱讀更多 »
房事除了能幫助睡眠還有隱藏神奇功效

熬夜睡不好難怪不想要!「房事」除了能幫助睡眠 還有隱藏神奇功效?

「上床」本來是一個人的事,後來變成了兩個人的事。無論喜不喜歡,你每天終究得花個6到8小時在床上。如果有了另一半,在床上除了睡覺之外,你們也會在床上一起度過性生活。簡而言之,對我們最重要的「睡眠」與「性愛」都發生在床上,兩者也影響著絕大多數人的生活品質。

然而,如何顧及睡眠品質和伴侶關係,是現代人最難以啟齒也最傷腦筋的問題之一。事實上,已經有不少研究認為,如果睡眠品質一向很差,可能會連帶影響性生活也不會好到哪裡去,而且不分男生女生,「睡不好」往往可能讓你們「更不想要」,或者要了之後以搖頭沮喪告終。

閱讀更多 »
放飛身材離癌症的距離可能只剩一支雞腿

放飛身材等於讓腫瘤吃buffet 你離癌症的距離可能只剩一支雞腿!

關於肥胖有多傷身體、會有多少併發症產生,例如會引發糖尿病、導致性功能障礙、心血管疾病等等,相信你早就聽到無感了;且如果你真的在乎你的身體健康,現在應該早已踏上減肥之路好一陣子。若你還沒有痛定思痛決定減肥,那麼美國最新對於肥胖致癌的研究,可能等等就嚇得你連忙去跑十圈操場!

閱讀更多 »
喝咖啡提神沒效解決-睡眠不足從壞習慣著手

喝咖啡幫助上班「全集中呼吸」?實驗打臉:沒效!解決睡眠不足先從壞習慣著手

睡眠剝奪(Sleep Deprivation),也被稱為睡眠不足,是現代人最常見的文明病之一,拿台灣來說,曾有相關統計發現,約莫近五分之一的人有睡眠剝奪的問題。這兩年新冠病毒造成全球疫情,根據美國統計,新冠肺炎期間,人們因為焦慮和恐懼,增長了睡眠剝奪的發生比例。睡眠剝奪往往會造成疲累感,不少人選擇喝咖啡或提神飲料,就算失眠熬夜睡不好,只求隔天交感神經能保持專注,讓身體短暫保持在「全集中」的狀態內。不過,咖啡因真的是睡眠不足的救命靈丹嗎?最新研究顯示,咖啡因對維持精神狀況其實沒有太大幫助!

閱讀更多 »
吃豬腳只是讓身體長肥肉

吃豬腳能讓肌膚更Q彈?「這些」不配著吃 只是讓身體長肥肉!

滷得飄香四溢、入口即化的豬腳,配著飯菜一起享用,是許多上班族午休解饞的口袋名單之一。也因為豬腳Q彈軟嫩,坊間傳聞它能夠養顏美容、使肌膚也能跟豬腳一樣ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的又有彈性。想要時時刻刻都像臉上裝LED燈炮一樣、自帶柔光效果嗎?身為水水的妳可先別急著衝去小吃攤!根據醫師以及營養師的說法,把豬腳吃下肚,先引人注目的恐怕不是妳美麗的臉蛋,而是堆積在肚子的脂肪!

閱讀更多 »