放過自己成就美好關係  從家醫科到兩性親子暢銷作家/許書華醫師專訪

放過自己成就美好關係 從家醫科到兩性親子暢銷作家/許書華醫師專訪

臉書專頁超過8萬人追蹤,同時是暢銷兩性親子作家,許書華醫師熱情洋溢地回應記者的提問,而她的答案總是讓聽者眼前一亮,精闢條理又透露著溫暖能量。當記者問起為什麼從事醫師一職,沒有崇高鋪排或堂皇渲染,許書華醫師的回答就如她親切自然的外表,清澈如水而真實可愛。她說,自己的理由很單純,符合興趣也熱愛這份工作,僅此而已。

血管瘤與心臟、肝臟問題都有關? 不處理面部恐「永久留疤」? 有哪些治療方式?

血管瘤與心臟、肝臟問題都有關? 不處理面部恐「永久留疤」? 有哪些治療方式?

新生兒面部出現面積不一的紅斑,可能並非為起紅疹、而是「血管瘤」的發作前兆?新北市立土城醫院皮膚科主任楊靜宜醫師接受專訪表示,出生沒多久的嬰兒容易好發「嬰兒型血管瘤」(俗稱草莓型血管瘤),台灣整體盛行率為1-3%,多發生於早產兒、女嬰、嬰兒體重過輕、高齡產婦,多產婦也有一定機率出現。

電波、音波拉皮差在哪?  新技術兼具兩者效果?  醫師籲術後別做「4行為」

電波、音波拉皮差在哪? 新技術兼具兩者效果? 醫師籲術後別做「4行為」

不少人為求更年輕化的面部外觀,會選擇非侵入式的「拉皮治療」改善肌膚老化問題。當今主流的「音波拉皮」與「電波拉皮」2種方式,有何不同之處?,音波拉皮的原理為鎖定肌膚深處的「筋膜層」進行聚焦式加熱;電波拉皮則相對作用在肌膚淺層,用高頻的電波去加熱刺激皮膚,誘導皮膚產生電流。

下面常常緊繃、頻尿、不舒服?  是「會陰疼痛」在作怪?

下面常常緊繃、頻尿、不舒服? 是「會陰疼痛」在作怪?

「下面」總是不舒服、緊繃,甚至總覺得肛門裡面有東西,到各科掛號卻找不出病因?疼痛專科楊琢琪醫師受訪表示,許多疾病都會造成會陰部疼痛不適,例如痔瘡、肛門瘻管、泌尿道發炎、陰道炎等,須先經由各別專科醫師診斷檢查,確認是否有前述疾病的「明確」跡象。

一吃特定食物就全身發癢?  營養師:10大過敏原要避開    4方法改善症狀

一吃特定食物就全身發癢? 營養師:10大過敏原要避開 4方法改善症狀

為何食物會導致人體過敏?高敏敏營養師於社群貼文指出,當食物中的某種物質透過飲食進入體內,若被免疫系統當作「病原體」,並啟動各種免疫反應,可能將造成身體的極度不適。食物過敏的現象,推測可能為腸道免疫機制出現變化、進而導致體質改變。成人食物過敏與小兒過敏不同,一旦誘發很難再恢復至未過敏的狀態。

喝咖啡對身體不一定健康?  研究驚曝:每天5杯「義式濃縮」 恐增加總膽固醇水平

喝咖啡對身體不一定健康? 研究驚曝:每天5杯「義式濃縮」 恐增加總膽固醇水平

喝咖啡對身體究竟有無益處?咖啡看似對人體有益無害;然而,咖啡豆品種、沖泡方式不盡相同,飲用後對身體的影響不能一概而論。《英國醫學期刊》(BMJ)刊載研究發現,未經過濾器過濾的咖啡,如義式濃縮(Espresso)、濾壓咖啡,當中的咖啡醇、咖啡豆醇與二萜類較其他咖啡製品更高,恐怕會提升體內的血清總膽固醇(S-TC),對身體健康不利。

快去打疫苗! 研究:新冠重症者患「認知障礙」  相當於大腦「衰老20年」

快去打疫苗! 研究:新冠重症者患「認知障礙」 相當於大腦「衰老20年」

國內Omicron疫情雖以輕症者為多,但感染後引發的相關腦部後遺症,仍可能對確診者造成嚴重的後果。先前《Nature》刊載研究已明確指出,即使罹患輕症也可能使染亦者的腦部出現「缺氧」現象,造成中樞神經的損害以及能量衰退。如今,刊載《eClinical Medicine》的研究則表明,新冠重症或住院者與嚴重的認知功能下降顯著相關,相當於智商指數下降10分、大腦功能衰退20年。