攝取「纖維質」降血壓還能防失智?  專家籲多吃「4種食物」

攝取「纖維質」降血壓還能防失智? 專家籲多吃「4種食物」

多吃富含高纖維的食物,能為身體帶來何種益處?攝取足夠的纖維質,可保持腸道環境健康,避免肥胖與並顯著降低各疾病發作的風險。先前的研究即指出,多吃纖維對降低心血管疾病有益,且能預防糖尿病、癌症,而《Nutritional Neuroscience》刊載的最新研究表明,成年人攝取足量纖維質,可降低老年後的施智風險。

染疫後遺症「慢性疲勞」最常見   國際研究指出高麗蔘補充助改善

染疫後遺症「慢性疲勞」最常見 國際研究指出高麗蔘補充助改善

雖然感染新冠病毒多為輕症與無症狀,但是確診康復後「長新冠」(Long-COVID)的後遺症問題,可能持續長達半年甚至一年以上。若是確診期間有使用「清冠一號」等中藥方,由於藥屬性偏涼,容易讓腸胃虛弱族群出現輕微腹瀉,此時補充適量的高麗蔘可進行平衡溫補,緩解用藥之不適。至於痊癒後有相關身體症狀,高麗蔘亦能補充五臟陽氣、止吐解渴、促進血液循環,可作為染疫後調理之用。

心血管不佳恐影響全身器官!  「6措施」助促進血液循環

心血管不佳恐影響全身器官! 「6措施」助促進血液循環

血液循環不佳者要注意!根據過往研究指出,新冠病毒入侵人體後,將造成身體各處的「內皮細胞」失能,導致微血管劇烈收縮、甚至阻塞,無論肺部、心臟、腎臟等器官的內皮組織,都可能因病毒感染導致損害。根據相關研究,以下6種措施能夠顯著改善人體的血液循環,有助於將氧氣與營養送至細胞中並帶走多餘廢物。

女性遇「性騷擾」傷心更傷身!   哈佛:罹患「高血壓」機率增21%

女性遇「性騷擾」傷心更傷身! 哈佛:罹患「高血壓」機率增21%

女性受到「性暴力」對待,如職場性騷擾、性暴力或性侵害,不僅可能影響心理狀態,亦可能對心血管健康造成危害?根據《美國心臟協會期刊》(JAHA)最新刊載的大型縱向研究顯示,在其一生中受到性暴力侵犯者,罹患高血壓的機率將高於一般女性。這也是首次將壓力或創傷性經歷,與心血管疾病聯繫起來的大型研究。

疫情讓厭食、暴食者倍增?  飲食失調「3前兆」莫輕忽

疫情讓厭食、暴食者倍增? 飲食失調「3前兆」莫輕忽

在疫情期間因過於恐慌、焦慮而暴飲暴食;或者自覺胃口全失、食不下嚥,可能是罹患「飲食失調」(Eating Disorder)的前兆!據《Lancet》刊載社論指出,飲食失調 是可能致殘、致命且代價高而的精神疾病,恐將嚴重損害身體健康,並破壞心理社會功能。在新冠大流行的2年間,確診飲食失調者更以驚人的速度不斷上升當中。