科林助聽器啟動居家到府服務  填補全方位聽力照護缺口

科林助聽器啟動居家到府服務 填補全方位聽力照護缺口

林小姐發現爸爸聽力越來越差,堅持不願意去做檢查,更拒絕配戴助聽器。在女兒「三訪」科林門市與一再請託之下,門市人員不辭辛勞帶了配備前往林小姐家,好不容易勸說林爸爸勉強嘗試戴上助聽器。也因為這次體驗讓林爸爸感受到助聽器對他的幫助而持續配戴,也讓家人鬆了一口氣,不再因為看電視或溝通不良而爭執。

「殺人蜂」擁清晰視力出擊  莊凱婷誓言再度奪金

「殺人蜂」擁清晰視力出擊 莊凱婷誓言再度奪金

在拳擊這項運動中,清晰的視力對於快速反應和精準判斷至關重要。身為台灣首位拿下ONE錦標賽世界冠軍的「殺人蜂」莊凱婷,過去在賽場上因擔心隱形眼鏡在激烈的賽事中碎裂,一直以來都以模糊的視力出賽。

山豬逝世前曾自曝「一夜斷氣152次」! 醫:睡眠呼吸中止症恐併發「全身性6大疾病」

山豬逝世前曾自曝「一夜斷氣152次」! 醫:睡眠呼吸中止症恐併發「全身性6大疾病」

藝人「山豬」陳俊甫今(15)日驚傳因休克猝世,享年38歲。據了解,山豬自2010年即被診斷出「紅斑性狼瘡」,多年來投入用藥治療與病魔對抗;去(2023)年更於節目表示自己有「睡眠呼吸中止症」問題,一小時內就斷氣19次之多。若以8小時睡眠時間計算,山豬一夜之間可能斷氣152次之多。

憂鬱症患病率高居全癌別之冠! 醫示警晚期肺癌患者:預後不良風險增2-3倍

憂鬱症患病率高居全癌別之冠! 醫示警晚期肺癌患者:預後不良風險增2-3倍

根據PLOS ONE期刊2023年研究指出,肺癌病友的憂鬱情緒在所有癌別中比例最高,若屬於中度到重度憂鬱症的肺癌病友,出現預後不良的可能性高出2-3倍。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民醫師表示,病友應調適罹癌所帶來的焦慮與沮喪的情緒,才有機會讓治療發揮最大效益。

不只需要飼主陪伴!  研究證實:讓毛小孩享受「社交生活」  最能促進寵物狗健康

不只需要飼主陪伴! 研究證實:讓毛小孩享受「社交生活」 最能促進寵物狗健康

不少研究皆支持與「毛小孩」相處,有益於飼主的身心健康;而決定寵物本身的健康因素為何,大多數飼主卻知之甚少。如今一項涉及2萬隻以上寵物狗、刊載於《Evolution, Medicine, and Public Health》期刊的研究指出,如何判斷一隻寵物狗是否健康,可以從「5大因素」加以審視。

生活「不順睡」者必來! 「睡眠.療癒展」盛大展開  德創生技參展推「睡眠衛生」

生活「不順睡」者必來! 「睡眠.療癒展」盛大展開 德創生技參展推「睡眠衛生」

失眠已是現代常見的文明病之一,國內更有約10%人口深受失眠所苦;其中2021年國內共開出10億顆安眠藥,位居亞洲第一,為了讓有睡眠問題的民眾,找尋最適合的失眠解方,主打睡眠與療癒主題的「睡眠.療癒展」今(12)日於圓山花博登場,致力於「睡眠衛生」推廣的德創生技也參與其中。

與毛小孩相處不只讓心情變好! 《JAMA》:養寵物者「這風險」有望大幅下降

與毛小孩相處不只讓心情變好! 《JAMA》:養寵物者「這風險」有望大幅下降

不少人經由養寵物得到心靈慰藉,事實上經由科學證實,與「毛小孩」共處不只可以改善心理健康,而是確實有助改善認知功能,並避免潛在的認知下降風險。權威期刊《JAMA Network》刊載研究指出,寵物飼主比起未養寵物者,其語言記憶、語言流暢性的退化速度較慢,並擁有較好的認知功能。

外表正常也可能是「戀童癖」? 心理師揭6大潛在特徵:這些人應及早諮商

外表正常也可能是「戀童癖」? 心理師揭6大潛在特徵:這些人應及早諮商

知名藝人黃子佼於去(2023)年遭指控性騷擾,今年4月更被檢方搜索出其電腦硬碟藏有7部未成年不雅影片,消息一出引爆各界撻伐;如今更有不少網友上傳昔日黃子佼的受訪影片,直指其可能有潛在的「戀童癖」傾向。

王品食物中毒案元凶是「諾羅病毒」?  醫:傳染季返家必做1動作  否則恐「一人得全家得」

王品食物中毒案元凶是「諾羅病毒」? 醫:傳染季返家必做1動作 否則恐「一人得全家得」

台灣食安風暴一波未平一波又起!繼「寶林茶室」邦克列酸(Bongkrek acid)中毒事件後,知名餐飲集團「王品」旗下2家餐廳「初瓦」、「嚮辣」;日本料理餐廳「藏壽司」接連傳出食物中毒案例,其中初瓦與嚮辣通報案例共計82例、藏壽司更是在11天內接獲2起通報,新莊、淡水分店已被勒令暫停營業。

勿輕忽耳鳴、暈眩、睡眠呼吸中止症  醫警告:嚴重可能耳聾!

勿輕忽耳鳴、暈眩、睡眠呼吸中止症 醫警告:嚴重可能耳聾!

60歲的王媽媽(化名)因眩暈長期反覆發作,吃藥未見改善,抽血檢查未發現貧血、高血脂問題,由子女帶媽媽來看診,診間發現患者身型肥胖、脖子較粗短,且問診時家屬反應王媽媽的鼾聲可從2樓傳到1樓且有健忘問題,經過睡眠檢測發現王媽媽患有重度睡眠呼吸中止症,經過正壓呼吸器治療2星期後眩暈症狀不藥而癒,健忘情形也獲得了改善!

科林助聽器響應「好日子愛心大平台」 捐贈助聽器嘉惠本市弱勢聽損者

科林助聽器響應「好日子愛心大平台」 捐贈助聽器嘉惠本市弱勢聽損者

科林助聽器曾於109年及112年分別捐贈市值200萬及100萬元助聽器予新北市政府,並於111年榮獲新北企業精典獎多元服務獎,為了持續履行企業社會責任、飲水思源,科林公司再次響應新北市好日子愛心大平台,捐贈市值新臺幣100萬元的助聽器,由新北市政府秘書長邱敬斌代表接受。

他辛勤工作半輩子慘罹「惡性肋膜間皮瘤」! 醫曝元凶:潛伏期竟可長達40年

他辛勤工作半輩子慘罹「惡性肋膜間皮瘤」! 醫曝元凶:潛伏期竟可長達40年

從事建築或裝潢工作者,當心接觸「石綿」引起致癌危機!據了解,多數台灣民眾對惡性肋膜間皮瘤並不熟悉,往往不知惡性肋膜間皮瘤不僅是一種潛伏期長且惡性度高的癌症,其成因更高度與生活中建築、裝潢常用的石綿材料有關,且其潛伏期最多竟長達40年之久。

【專家問答集】哪些人適合做「全口重建」? 「All on 4」與傳統植牙差在哪? 影響假牙壽命的關鍵有哪些?

【專家問答集】哪些人適合做「全口重建」? 「All on 4」與傳統植牙差在哪? 影響假牙壽命的關鍵有哪些?

全口重建是指解決患者「大範圍」缺牙、齒列不正或齒列嚴重磨耗的問題,病因往往多重且複雜。例如牙周病導致的多顆缺牙、咀嚼檳榔導致琺瑯質磨損等嚴重口腔問題,這時醫師所採取的整體性重建治療,通常會涉及齒部咬合高度、咬合平面的改變。醫師會針對缺牙顆數、疾病嚴重度、咬合不正等各項問題做通盤評估,並提供個人化的治療方法。

吃飽總是「脹氣」如何解決? 食藥署曝5招:不吃藥也能改善一肚子氣

吃飽總是「脹氣」如何解決? 食藥署曝5招:不吃藥也能改善一肚子氣

現代人大魚大肉、多坐少動的生活型態,衍生出許多惱人的文明病,其中因不良飲食習慣造成的「脹氣」或「胃食道逆流」問題,更是困擾著不少外食族與應酬族。衛福部食藥署指出,習慣暴飲暴食、或攝取過多高油高糖食物,更可能會使腸胃功能異常、導致不適症狀出現,進而影響生活品質。

她腸躁症發作拉到無法上班! 醫建議做1手術改善:不必再擔心「屎命感」來襲

她腸躁症發作拉到無法上班! 醫建議做1手術改善:不必再擔心「屎命感」來襲

在重要場合總發生嚴重腹部絞痛、拉肚子等困擾,要注意可能是「腸躁症」的徵兆?仁愛長庚聯盟醫院疼痛治療中心葉宏軒醫師表示,此前曾收治一名22歲女性患者,主訴症狀為自多年前開始,不知何故經常發生嚴重腹絞痛及拉肚子等狀況,不僅無法正常上班,更不敢出遠門或參加戶外活動。

濰視台中院三週年  攜手科技大廠守護科技人的「視」

濰視台中院三週年 攜手科技大廠守護科技人的「視」

在科技製造業,精密工作的需求使得視力健康成為員工福利的重要一環。濰視眼科自2021年開設台中院區後,即以詳盡的術前檢查及看待手術標準的嚴謹態度獲各大科技廠肯定,與全球頂尖企業共同為員工的視力保健和近視雷射安全作把關。

行房前喝咖啡更容易「性高潮」?  專家闢謠:心理作用罷了! 不如多做「8件事」有效

行房前喝咖啡更容易「性高潮」? 專家闢謠:心理作用罷了! 不如多做「8件事」有效

咖啡是少數實證對人體具有潛在好處的飲料之一;如今竟有創作者於「抖音」(Tik Tok)聲稱,在性愛前喝下3杯濃縮咖啡,可以增加性高潮的程度、更有助於性愛歡愉。美國性學委員會專科醫師、性學專家Susan Milstein博士駁斥,喝咖啡後感覺更容易達到性高潮,可能純粹只是心理作用罷了。

清明掃墓分秒鐘都在吸入「致癌物」?   專家警告:當心短時間內過敏「大爆發」

清明掃墓分秒鐘都在吸入「致癌物」? 專家警告:當心短時間內過敏「大爆發」

清明連假返鄉掃墓拜拜,當心焚燒紙錢釀出「致癌」危機!根據行政院環保署指出,焚香燒金紙不僅容易引起火災、增加碳排放影響環境,焚燒時產生的化學物質,也可能對身體健康產生不利影響。焚香或燒金紙會產生二氧化物、二氧化硫、苯、甲苯、甲醛或多環芳香烴,其中苯、甲苯、甲醛與多環芳香烴具有致癌物質。

消化道不適竟可能是罹癌警訊? 醫揭驚人數據:每天有10人因此離世

消化道不適竟可能是罹癌警訊? 醫揭驚人數據:每天有10人因此離世

「消化道不適」症狀雖不算少見,但民眾卻時常忽略「上消化道癌症」的危險性。據了解,台灣每天約有10人因食道癌及胃癌離世,年死亡人數更高達4,000人。上消化道癌症前期症狀並不明顯,其中危險性極高的胃癌與食道癌患者逾30%確診時已為疾病晚期、且往往伴隨癌細胞轉移。

蹼泳「七金」一姊何品莉  自曝奪金關鍵「靠1招」

蹼泳「七金」一姊何品莉 自曝奪金關鍵「靠1招」

長期關注運動員視力健康並協助多位好手獲得更好視力的濰視眼科,近日由台中院許承儒主任代表向「蹼泳一姊」何品莉頒發蹼泳世錦賽/世界盃例行賽的機票贊助金,以行動支持品莉能夠無後顧之憂地持續挑戰國際賽事和個人生涯的新里程碑。

吃蛋導致「高膽固醇」是迷思! 美研究:吃12顆與吃2顆總量「幾乎沒差」

吃蛋導致「高膽固醇」是迷思! 美研究:吃12顆與吃2顆總量「幾乎沒差」

雞蛋長久以來背負「膽固醇過高」的罵名,事實上它反而能增加「好膽固醇」的水平,甚至對於糖尿病患者、老年人更有益?一項於美國心臟病學學院(ACC)年度科學會議上提出的前瞻性對照試驗表明,與不吃雞蛋的受試者相比,每天額外吃雞蛋者的膽固醇水平並未顯著提升。

減重逆轉糖尿病? 醫揭選擇「先發投手」治療糖胖症

減重逆轉糖尿病? 醫揭選擇「先發投手」治療糖胖症

一名才剛確診糖胖症的中年女性,除了血糖高,BMI更超過27,甚至血壓、血脂、三酸甘油脂指數皆高!該案例的主治醫師瑞東診所院長杜柏村醫師和她討論後,建議在第一線先自費使用能兼具控制血糖、又有體重減輕的口服藥物治療,經半年的控制不只血糖達標、減重10公斤、各項數值也都獲得改善。

蕭美琴副總統當選人  蒞臨台灣專科護理師學會  第六屆第三次會員代表大會 盛況非凡 展望未來

蕭美琴副總統當選人 蒞臨台灣專科護理師學會 第六屆第三次會員代表大會 盛況非凡 展望未來

台灣專科護理師學會第六屆第三次會員代表大會3月30日於台中頂粵吉品餐廳舉行,由成大醫院專科護理師臨床情境劇及舞蹈開場,展現專科護理師凝聚力與熱情,由蔡秀鸞創會理事長與童恒新理事長揭開大會序幕,提出112年度學會會員人數已突破萬人。童恒新理事長報告會務發展重點為:一、聚焦病人照護品質、精進專師專業能力;二、明確工作執業範疇、合理護病比及薪資;三、拓展專師跨域連結、深化醫護學會合作;四、鞏固亞太專師聯盟、鏈結國際標竿資源。

癌症年輕化將成未來趨勢? 重症醫勸中壯年:注意「10大罹癌徵兆」

癌症年輕化將成未來趨勢? 重症醫勸中壯年:注意「10大罹癌徵兆」

英國王儲妃凱薩琳(HRH Catherine, Princess of Wales, 又稱凱特王妃)於今年3月23日在社群平台宣布罹癌,且目前正接受輔助化療,引發各界關注罹癌人口是否有逐年「年輕化」的問題。重症醫學專家黃軒醫師於社群指出,學界認為50歲以下中壯年人口的罹癌率,相較過去確實有增加的趨勢。

米酵菌酸害米製品被「汙名化」? 營養師澄清:可以安心食用米飯!

米酵菌酸害米製品被「汙名化」? 營養師澄清:可以安心食用米飯!

台北馬來西亞素食餐廳「寶林茶室」,爆發集體食物中毒事件;以目前衛福部公布之食物中毒案例,目前總數已達30人;其中2人死亡、5人重症搶救中。不少民眾誤以為稻米或糯米相關發酵產品,就可能出現「米酵菌酸」。目前專家已出面澄清,米酵菌酸其名稱與「米」並無直接相關,可以安心食用米飯!