散光「比近視深」可以雷射矯正嗎?  散光不是打掉度數就好?醫揭手術差異2大關鍵

文章分類/

散光「比近視深」可以雷射矯正嗎? 散光不是打掉度數就好?醫揭手術差異2大關鍵

✦ 2024-05-29 更新
❝ 治療建議:不少人除了蒙受近視困擾,若合併「散光」問題更可能讓視野模糊不清,造成生活上的諸多不便。濰視眼科台中東興院楊舒雲醫師受訪指出,散光問題與先天眼角膜弧度異常有關:與理想狀態下的圓弧相比,散光狀態下的眼角膜弧度更接近橢圓形,使光線不完全集中於視網膜中心,進而導致視線模糊不清。
快速跳轉目錄

潮健康/林昱彣

散光問題為何會發生? 近視其實不會加深散光度數?

散光問題為何會發生?
近視其實不會加深散光度數?

不少人除了蒙受近視困擾,若合併「散光」問題更可能讓視野模糊不清,造成生活上的諸多不便。濰視眼科台中東興院楊舒雲醫師受訪指出,散光問題與先天眼角膜弧度異常有關:與理想狀態下的圓弧相比,散光狀態下的眼角膜弧度更接近橢圓形,使光線不完全集中於視網膜中心,進而導致視線模糊不清。

至於近視的成因,則與長時間用眼導致遠方景物的焦點落在視網膜之前、形成模糊的成像有關。「雖說近視問題影響散光程度甚小,但先天眼角膜弧度異常導致的嚴重散光,卻可能使幼童用力瞇眼觀看遠景,長期睫狀肌過度調節的狀況下,有可能導致近視度數加深!」

除了先天因素導致散光,楊舒雲醫師也強調,接受雙眼皮手術、老化等原因導致眼皮鬆緊度改變,也是引起散光加深的潛在因子。不過,與近視度數可能隨孩童成長而加深不同,原則上散光的度數在一生中不會有太大變動,且散光問題若已對生活造成困擾,可以考慮接受「近視雷射」療程幫助改善。

散光400度以下都可以近視雷射? 醫曝:度數比近視深也能矯正!

散光400度以下都可以近視雷射?
醫曝:度數比近視深也能矯正!

「不少人以為近視雷射只能解決近視問題,事實上就算近視度數很淺、但散光高達300度,術後仍然可以獲得清晰的視野,反之亦然!」楊舒雲醫師以自己的家人楊先生為例:「他不僅散光超過200度、近視度數更高達千度以上,生活品質已經出現不小的影響。」

值得慶幸的是,楊先生接受的「SMART
TransPRK」術式為一「表層手術」,相較其他手術可保留較多的基質層厚度。經楊舒雲醫師矯正度數後,楊先生的雙眼視力目前均保持1.0清晰視野,不僅解決高度近視問題,惱人的散光問題也一併解決。

不過,楊舒雲醫師強調,近視雷射處理散光問題並非「無上限」,準分子雷射雖然能夠處理600度以下的散光,但一旦矯正超過400度的散光,術後恢復速度會明顯較慢,所以透過近視雷射矯正350度以內的散光是較理想的。另外,高度近視者如果接受雷射手術,要注意術後可能會出現眼角膜混濁的狀況,務必配合醫囑按時點藥、幫助眼角膜恢復健康。

有散光問題如何挑選近視雷射? 醫揭:可觀察是否有這「3大技術」

有散光問題如何挑選近視雷射?
醫揭:可觀察是否有這「3大技術」

以目前主流的近視雷射術式而言,包括SMART
TransPRK、LASIK與Smile
Pro,改善散光的效果有何差異?楊舒雲醫師說明,一般「低階相差」的近視、散光,三種手術皆可以幫助矯正;其中SMART
TransPRK、LASIK採用「準分子雷射」矯正度數;Smile
Pro則以「飛秒雷射」在角膜表面下方做出透鏡,再透過微創切口將透鏡取出。

不過,散光問題不單單只是「打掉度數」這麼簡單,散光「軸度」(Axis)也必須在術前一併考量。因此,雷射機器是否能夠精準地定位虹膜並時即時追蹤,相當程度會影響近視雷射手術效果是否理想。

「人體處於站姿、坐姿或躺姿,會因為眼球轉動,而導致角膜軸度旋轉;手術當下患者的眼球也可能因緊張而不自覺地轉動。」楊舒雲醫師指出,現今SMART
TransPRK導入的「7D眼球追蹤技術」,可精準地定位虹膜、追蹤眼球的每次移動;若眼球移動超出雷射定位範圍,機器也會自動停止擊發。對於飽受散光與近視雙重困擾的患者而言,其精確性與安全性是較為理想的選擇。

戴散光眼鏡也沒用! 「高階像差」只能用準分子雷射解決?

戴散光眼鏡也沒用!
「高階像差」只能用準分子雷射解決?

楊舒雲醫師表示,可將高階像差理解為「不規則的散光」,表現徵兆比如夜間時視野產生嚴重的「眩光」,雖然眩光的視覺感受類似散光,但眩光是無法利用戴散光眼鏡來改善的。「比較棘手的是,高階像差的問題,目前只能透過『準分子雷射』處理!」

楊舒雲醫師指出,影響高階像差的成因不一,舉凡瞳孔大小、角膜弧度或眼球長度等,病人往往難以自覺。因此有賴SMART
TransPRK準分子雷射儀器搭載的「前導波」導引系統,在術前診斷出病人的高階像差,並依照診斷結果用雷射精雕角膜、修出一個客製化的弧度,進而改善高階像差的眩光問題。

最後,楊舒雲醫師提醒民眾,近視雷射後雖視力獲得改善,仍應遵照醫囑按時點人工淚液,幫助眼角膜生長均勻且光滑。另外,患者在術後須留意避免暴露於強烈紫外線,可適度配戴護目鏡加以保護,也可補充富含維生素C的食物,幫助眼角膜修復、早日重拾清晰視野。


潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群


▧ 其他人也在看

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】