透過「交友軟體」找結婚對象可行嗎?  研究揭殘酷真相:婚後感情穩定度恐較差

文章分類/

用「交友軟體」找結婚對象可行嗎? 研究揭殘酷真相:婚後感情穩定度恐較差

✦ 2023-12-26 更新
❝ 治療建議:透過交友軟體、線上交友等方法尋求另一半,步入婚姻後是否能夠得到幸福?一直是不少年輕族群所好奇的議題。如今《Computers in Human Behavior》刊載文獻表明,伴侶以「線上約會」的形式相識並步入婚姻,初期的婚姻滿意度確實較高,但隨著時間過去,婚姻卻更容易出現「不穩定性」。
快速跳轉目錄

潮健康/外電編譯

透過交友軟體、線上交友等方法尋求另一半,步入婚姻後是否能夠得到幸福?一直是不少年輕族群所好奇的議題。如今《Computers
in
Human
Behavior》刊載文獻表明,伴侶以「線上約會」的形式相識並步入婚姻,初期的婚姻滿意度確實較高,但隨著時間過去,婚姻卻更容易出現「不穩定性」。

用交友軟體找結婚對象可行嗎?  研究:婚姻滿意度、穩定度易下降

用交友軟體找結婚對象可行嗎?  研究:婚姻滿意度、穩定度易下降

美國密西根州立大學與亞利桑那州立大學聯合發起該項研究。團隊首先針對923名已婚人士進行分析,受試者約有一半透過網路交友認識伴侶;另一半則是透過親友介紹、生活圈共同朋友(如同事、同學)所熟識。另外,研究團隊也評估受試者的社會邊緣化程度、社會支持、遠距離戀愛、透露私密資訊與否等作為研究指標。

經由研究團隊解析資料後發現,與傳統透過「線下」認識伴侶者相比,透過線上約會認識配偶者,相識對方時普遍更年輕(18-29歲),婚前約會的經驗也更多。有趣的是,因線上約會而締結的婚約,相較一般人更容易晚婚,且更有可能是同性婚姻或跨種族婚姻。

然而,與一般型態的婚姻相比,網路婚姻的滿意度雖然在早期達到高峰,但更容易出現急遽下滑的趨勢;這也導致了其婚姻穩定度較低。研究作者Liesel
L.
Sharabi認為,該差異可能歸因於雙方的「社會邊緣化程度較高」、「社會支持度較低」所導致,這些因素在網路交友中更為普遍。

交友軟體認識伴侶易晚婚、遠距離?  專家揭線上約會「4大層面」影響

交友軟體認識伴侶易晚婚、遠距離?  專家揭線上約會「4大層面」影響

另一個重要發現是,線上約會者也往往容易相隔兩地,也就是「遠距離戀愛」。雖然遠距離戀愛使伴侶之間願意揭露更多私密資訊,且會帶來更高的婚姻滿意度,但矛盾的是,它與婚姻的穩定性較低有關。Sharabi表明,雖然線上約會型態擴大了約會範圍、且使婚姻型態更加多樣化,但其確實可能會影響婚姻關係的長期品質。

「不過,透過線上交友而步入婚姻的受試者,仍然認為他們的婚姻滿意度和穩定性高於研究量表中的中位數,這表明線上約會儘管存在挑戰、且人們對其有潛在的負面看法,但這種關係仍會被線上交友者正面看待。」Sharabi表示。

儘管實驗結果頗具洞察力,該研究仍具有侷限性。例如依賴受試者回憶和報告其早期關係經驗,可能會受到記憶偏差的影響。研究團隊表示,建議未來的研究需要在更長的時間內追蹤線上交友的夫妻,且最好自求愛到結婚展開長期追蹤,以便對交友軟體與婚姻有更深入的了解。

交友軟體怎麼玩才會受歡迎?   研究曝:4種特質較吸引人

交友軟體怎麼玩才會受歡迎?   研究曝:4種特質較吸引人

綜合所述,縱然透過網路約會認識伴侶,可能會影響婚姻穩定度,但不可否認的是,線上約會逐漸成為年輕人認識伴侶的主流方式,尤其交友軟體更是不少年輕男女的第一選擇。許多人好奇在交友軟體上該如何展現自己,才能吸引對方獲得關注?

《Personality
and
Individual
Differences》的研究指出,喜好透過交友軟體認識浪漫伴侶者,通常更樂見對方展露出4種性格。英國斯特靈大學研究團隊以「五型人格」(Big
Five
personality
traits)量表作為依據,發現受試者表現出對「親和性」、「開放性」、「神經質」與「外向性」的分類偏好:

1. 「高度親和性」代表信任、慷慨與樂於助人,相較於喜好批判他人、較理性的交友軟體使用者,富同理心者更受歡迎。研究強調,合作關係是人類演化的重要因子,對他人抱持合作態度者被認為更適合生存。

2. 「高度開放性」與創造力、好奇心有關,是驅使自己與他人認識彼此、讓關係拉近的重要因素。研究發現多數的交友軟體使用者,對於感情抱持較為開放的態度,過於謹慎或古板的使用者,則會被定義為無趣、難以親近。

3. 「較不神經質」的受試者,意味著情緒相對穩定,且對約會對象展露出較為寬容的態度。相反地,展露出敏感或緊張的情緒,容易釋出「不穩定」的訊號給對方,導致約會失敗的風險提升。

4. 「外向性較低」的受試者,也就是內向者,相較外向者似乎更受歡迎。研究團隊解釋,該試驗於新冠疫情大流行時所進行,不少受試者認為外向特質者的冒險精神,可能導致染疫風險增加。此外,交友軟體可能主要用於短期交往關係(如一夜情),但考慮到長期交往關係時,外向性分類就顯得不那麼重要。

研究進一步分析「盡責性」指標,則與在交友軟體上是否受歡迎無關,可能的原因是交友軟體追求短期交往策略,而高度盡責心則可能對長期交往關係較有利。綜合所述,研究認為擁有高親和度與高開放程度、情緒穩定與內向性格的約會對象,在交友軟體上可能較受歡迎。

所謂五型人格分別指個人的開放性(創造性/好奇或一致/謹慎)、盡責性(高效率/有組織或奢侈/粗心)、外向性(外向/精力充沛或孤獨/內向)、親和性(友好/富有同情心或批判/理性)以及神經質(敏感/緊張或彈性/自信)。受試者本身的性格特徵,並沒有顯著影響配對次數,但涉及使用者的個性時,就會產生重大影響。








潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群


▧ 其他人也在看

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】