情侶、夫妻常吵架必看!  研究證實「1招」可化解衝突:只需要花兩分鐘

情侶、夫妻常吵架必看! 研究證實「1招」可化解衝突:只需要花兩分鐘


潮健康/外電編譯

伴侶之間發生爭執在所難免,但過於頻繁的爭吵或衝突,不僅可能影響雙方的心理健康,生活品質亦可能隨之下降。《Personal Relationships》刊載研究指出,若能在衝突即將發生前,透過「反思練習」加以介入,有望減少衝突帶來的痛苦,並進一步緩解雙方的緊張關係。

情侶、夫妻常吵架必看! 研究:「反思練習」助化解雙方衝突

情侶、夫妻常吵架必看! 研究:「反思練習」助化解雙方衝突

該研究由加拿大滑鐵盧大學所發起。研究團隊說明,反思練習的理論基礎為「自我效能感」(個人是否能運用自身能力做到某件事)、「正念」與「情緒調節」,過往已有文獻指出,反思練習有助於減少壓力、提升自我效能感,與促進關注當下的不批判態度。此方法簡單有效,有望在2-3分鐘內就收穫顯著效益。

此次研究分為2次試驗:試驗一之參與者為358人,並將其劃分為「反思練習組」與「無反思練習組」。反思練習組需要回答以下6個問題,旨在促使其從多角度思考衝突的起因、應對策略及其合理性:

1.為什麼這次衝突會發生?
2.這次衝突應該如何處理?
3.一般來說,衝突應該如何處理?
4.人們在關係中應該如何回應衝突?
5.這種回應為什麼是合理的?
6.對於未來處理衝突最有幫助的方式是什麼?

兩組人馬再以是否有接受「適應框架」措施(在反思練習前被團隊事先告知練習的益處)進一步區分。分析結果指出,做出反思練習的受試者,衝突解決效能感普遍提升、且衝突帶來的壓力感更小;與團隊預測不同的是,適應框架措施並未對結果造成顯著影響。

若以「效能期望量表」作為量化數據,在滿分5分的條件下,參加反思練習者的衝突解決效能感評分,自3.40分提升至3.75分。未參與者的效能感也有所提高,但幅度較小,自3.32分提高至3.51分。壓力減少方面,參與者平均得分自2.96分下降至2.39分;未參與者平均得分自2.93分降至2.58分。

反思練習如何應用於生活中? 專家教5招:每週開一次會超有用

反思練習如何應用於生活中? 專家教5招:每週開一次會超有用

試驗二則囊括411人,旨在比較3種類型的反思練習,對於衝突解決效能感與壓力的影響:簡單反思練習(與試驗一一致)、適應性反思練習(加入更多研究理論),以及高結構反思練習(加入更多將反思目標、轉為具體行動)。結果顯示,所有反思活動皆有助於提升效能感和減少壓力;而過於複雜的反思練習,並不一定對受試者帶來更多好處。

至於反思練習應該如何應用於生活之中?研究作者Denise C. Marigold表示,結合2大試驗的結果來看,反思練習可以通過以下方法實現,幫助個體在短時間內有效管理衝突並促進個人成長:

1.設置思考時間。每天或每週設置固定的反思時間,可以早晨、午休或睡前,並挑選能夠保持專注、無干擾的安靜場所進行思考。

2.記錄衝突情境。記錄最近發生的衝突事件,包括事件的背景、參與者以及具體的行為;並描述在衝突過程中自身的情感反應,進而理解情緒觸發點。

3.反覆自我提問。例如反思問題發生的原因、如何處理或回應衝突,以及未來處理衝突時的最佳方法為何。

4.思考改進策略。根據反思過程中得出的結論,識別自己在衝突管理中的優勢和需要改進的地方。同時也能與親友或伴侶討論改進的措施。

5.固定伴侶會議。與伴侶於固定時間(如每週六)安排一次反思會議,每人輪流分享過去一週內的衝突經歷和反思結果。

反思練習不適合哪些伴侶? 另一半常做「3件事」恐沒用

反思練習不適合哪些伴侶? 另一半常做「3件事」恐沒用

「反思練習可能特別適合那些已經對關係感到滿意,但希望進一步增溫雙方關係的伴侶。」Marigold強調,研究中受試者普遍對伴侶滿意度較高,且多數報告的衝突是日常生活中的矛盾,如溝通不順暢、優先級分配不當、財務分歧等。反思練習對於這些常見且較為輕微的衝突可能特別有效。

不過,Marigold指出,這並不意味著反思練習總是管用。例如,對於關係嚴重受損的伴侶、或對伴侶滿意度極低者而言,簡單的反思練習或許無法起到顯著的作用。例如飽受另一半長期辱罵、羞辱或暴力相向,首要之務應是尋求社交支持並遠離對方,而非試著用反思練習調解衝突。





潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

wyy7997的大頭照
潮健康編輯部-詠盈

作者尚未有簡介

留言

x