為什麼女性比男性活更久?「睪固酮噴發」更容易有危險行為?

為什麼女性比男性活更久?「睪固酮噴發」更容易有危險行為?

2021/07/14


雌激素減少心血管風險 睪丸激素增加危險行為

能活多久是「天注定」?科學家認為「性別」的影響,可能比你想像中來得大。根據內政部公佈的資料,台灣國人平均壽命為80.9歲,男性77.7歲,女性84.2歲,換句話說,女性能夠多活整整近7年之久!事實上,女性比男性長壽在世界各國都是普遍現象,關鍵原因可能出在男女性分泌激素的差異。

南丹麥大學 (University of Southern Denmark)人口學副教授Virginia Zarulli 表示,女性比男性長壽,有2個生物學上的原因。女性比男性分泌更多的雌激素與較少的睪丸激素,而雌激素已經證實可幫助女性減少心血管疾病等風險。

另一方面,分泌較多雄激素與女性子宮內膜癌、乳腺癌,以及男性的攝護腺癌有關。Zarulli更指出,睪丸激素在生物學上,與危險行為和攻擊性行為有聯結關係,也會增加生物年輕時的死亡風險。


雌激素減少心血管風險而睪丸激素增加危險行為

男女染色體差異 與遺傳疾病有關

除了激素分泌的差異,染色體也可能影響壽命。女性有兩條X染色體,男性則有一條X染色體與一條Y染色體,然而Y染色體缺乏部份額外的遺傳物質。

當其中一條X色體有錯誤突變時,女性的另一條染色體能夠協助修補,但男性缺少這樣的遺傳物質。這些狀況也發生血友病和「杜興氏肌肉營養不良症」(Duchenne Muscular Dystrophy)等遺傳疾病身上。


男性為何活較短?女性「看醫師」比例高出3成


不過,男女性的壽命長短差異,並非完全取決於遺傳物質和內分泌。Zarulli指出,同在社會承平時期的生活環境中,女性的預期壽命可能只比男性長一至二年,這部份可能歸因於生物學因素。為何當代女性會比男性活得更長4、5年以上?

Zarulli認為,女性的生存優勢與現代社會生活型態有關,男性吸菸和酗酒的比例遠高於女性,美國CDC數據顯示男性酗酒風險為女性的2倍。另一項全球數據則顯示,35%的男性有吸菸行為,女性則只有6%。另外,女性也更注重飲食營養,男性則較易偏好高脂肪食物和速食類餐點。最後,「相信專業」的程度也有差異,女性平均就醫看診的可能性,比男性高出33%。

Zarulli強調,生物學因素和社會環境因素,往往相互連繫。梳理近代社會型態可以發現,女性壽命的領先是一種逐漸演變的趨勢。根據美國國家經濟研究局的報告,一直到20世紀初期女性平均壽命才超越男性。在此之前,由於傳染病的高死亡率,男女性的預期壽命並無明顯差異,且許多婦女會在分娩時難產死亡。


男性為何活較短?女性「看醫師」比例高出3成

男性「自以為」健康程度高 過重和肥胖恐影響壽命


隨著時代演變,女性的社會行為也開始影響她們的預期壽命,2005年的統計發現,女性吸菸的比例上升,導致她們的平均壽命比預期減少2.3年。有趣的是,台灣國民健康署曾統計發現,18歲以上的成人自評為「健康良好」的比例,男性為80.8%高於女性的78.4%。顯然兩性在看待健康議題的心態上也有些許不同。

國民健康署提醒,女性平均餘命高於男性,涉及的原因是男性較常吸菸、吃檳榔、過重和肥胖危險因子盛行率較女性更高。換言之,雖然先天性別無法改變,但是後天的生活習慣才是決定壽命長短重大關鍵,記得自己的健康由自己負責,別將一切歸咎於基因與生物學!

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言