他整形失敗假體差點「穿出鼻頭」! 醫用「3D列印」技術補救:鼻型竟比原本更自然

他整形失敗假體差點「穿出鼻頭」! 醫用「3D列印」技術補救:鼻型竟比原本更自然


潮健康/林亞樺

他整形失敗假體差點「穿出鼻頭」! 「1技術」有望進行二次補救

若鼻整形後出現發炎、疼痛,甚至有「假體穿出」的風險,是否可以透過二次整形加以補救?萊佳形象美學診所鄭全皓醫師表示,此前曾收治一名來自泰國的吳姓男子,在當地接受完隆鼻手術後,該患者的鼻部發生一連串發炎、疼痛等諸多後遺症;假體甚至有穿出鼻頭的危機,不得已只好在友人介紹下跨海來台求診。

經由鄭全皓醫師評估後,發現吳姓男子的鼻頭處時常疼痛難耐,懷疑是前次手術時鼻尖高度設計不當、造成鼻頭皮膚過度受力,進而產生紅腫疼痛發炎所導致;假體外觀甚至肉眼可見,必須透過「3D列印技術」加以重修。最終,吳姓男子不僅找回該有的高挺鼻型、重拾自信,鼻疼痛問題也獲得解決。

用傳統假體墊鼻頭當心發炎缺血! 醫示警:施術不當恐「整組塌掉」

用傳統假體墊鼻頭當心發炎缺血! 醫示警:施術不當恐「整組塌掉」

鄭全皓醫師指出,侵入式的鼻整形手術相當倚重醫師的審美觀、技術和經驗值,可以說是精細度要求極高的「手工藝」。醫師在術前會透過觀察病人面部外觀、電腦斷層等資訊,以判定適合求美者的鼻型,手術當下再將異體或自體植入物雕刻出該有的形狀,有助於使植入物與原有鼻型整合後,看起來更加自然協調。

鄭全皓醫師說明,一般來說而言,鼻整形所使用的假體植入物呈現「倒L型」,假體在鼻尖可能會頂住皮膚,造成壓迫而產生缺血和破壞組織的情況,假體甚至會穿出皮膚導致更嚴重的傷害。

有「鼻王」稱號的萊佳形象美學診所執行長許英哲醫師強調,鼻樑和鼻頭連接凹陷處的線條設計難度較高,不少接受鼻整形的求美者,希望鼻頭的角度符合臉型,傳統上會使用軟組織或肋骨碎片去填補堆疊,但此方法卻可能增加鼻頭歪斜的風險。因此,使用3D列印技術打造「一體成形」的植入物,可以完美解決潛在的鼻頭歪斜問題,同時符合患者對於鼻頭角度的要求。
 3D列印鼻整形具有哪些優勢? 比傳統假體看起來更自然?

3D列印鼻整形具有哪些優勢? 比傳統假體看起來更自然?

鄭全皓醫師指出,3D列印假體配合電腦斷層掃描,有助於讓醫師清楚了解求美者鼻部的骨骼、軟組織狀況;經過討論和評估之後,由醫師設計出適合的外型和輪廓,提供符合患者期許的假體造型。「3D列印技術可以讓植入物更加貼合患者原有的鼻骨,大幅減少因為皮膚拉扯所造成的位移風險;更重要的是,可以讓鼻部造型設計更臻完美,也可以大幅提升手術的成功機率!」

另外,在鼻整形手術中,鼻樑「山根」與眉心連接處,也是術後鼻型是否美觀的一大關鍵。鄭全皓醫師認為,該部位在設計和假體植入上難度較高,弧度與高度皆須仰賴醫師的精雕細琢。而3D列印技術可以精細控制植入物的厚薄程度,甚至設計出「階梯式形狀」,貼合山根及鼻樑的骨骼,可最大程度地避免不自然感與斷層感。

最後,鄭全皓醫師提醒求美者,在接受任何整形手術前,應與主治醫師徹底討論手術流程,並了解術後可能出現的併發症問題。術後也應遵照醫囑做好整形部位的保養,並維持良好習慣如作息規律、均衡飲食與適度運動,在不同層面增加自信心,也是變美不可或缺的一環。



潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言

x