邊緣人更容易「色情成癮」?  澳研究稱:A片看太多恐影響社交、增加孤獨感

邊緣人更容易「色情成癮」? 澳研究稱:A片看太多恐影響社交、增加孤獨感


潮健康/外電編譯

過往學界支持適度的性慾發洩,對於促進身心健康或有一定好處;不過,現今刊載於《Addictive Behaviors Reports》的研究表明,若過於沉迷色情內容,甚至對於其過度依賴、產生成癮行為,恐怕與「孤獨」或「情緒調節困難」狀況有關,該族群可能需要身心科或心理諮商介入加以改善。

生活太孤獨恐導致「色情成癮」!  澳研究:與「情緒調節困難」有關

生活太孤獨恐導致「色情成癮」!  澳研究:與「情緒調節困難」有關

該研究由澳洲查爾斯達爾文大學所發起。研究團隊自數個社群網站中隨機招募213名18-79歲的受試者,其中男性比例為77.5%。色情內容的來源為色情網站的影片或照片、電影、文章、遊戲,以及雜誌或漫畫等。17.4%的受試者表示,曾與社群軟體中的色情內容創作者互動。

研究進一步透過問卷調查,了解受試者的色情內容使用頻率、使用行為,以及近期是否產生孤獨感、情緒調節困難。研究結果顯示,孤獨感與情緒調節困難有顯著正相關;情緒調節困難又與問題色情使用有關,說明情緒調節困難,可能在孤獨感與問題色情使用上起到中介作用。

另外,儘管與色情內容創作者互動,使受試者的情緒調節困難度下降,但作用並那麼顯著。研究通訊作者Mal Flack表示,以此次試驗觀察到的中介作用表明,經歷孤獨狀態者更可能因為難以調節情緒,而轉向色情內容濫用、甚至沉癮等行為。

邊緣到只能自慰抒發情緒!  學者稱:A片看太多恐影響社交

邊緣到只能自慰抒發情緒!  學者稱:A片看太多恐影響社交

「過往的研究在評估孤獨和過度使用色情內容之間的雙向關係時,就已經得出結論:當個體對色情內容產生成癮,雖然短期內能改善情緒問題或孤獨感受,但從長遠來看,加劇孤獨感、影響社交的風險反而增加!」Flack表示,不少專家認為色情成癮與吸菸、飲酒或毒癮的發生機轉類似,而這些不良嗜好與身心健康狀態下降皆可能有關。

Flack指出,色情內容的使用與日常壓力中的情緒迴避有關,例如透過觀看色情片,避免不舒服或不愉快的情緒;而男性族群上又比女性更為顯著。不過,此次研究仍有侷限性,如樣本數不足、性別比不均等限制,未來應將重點擺在女性的色情內容成癮,是否同樣與情緒調節不佳、或孤獨感增加等事件有關。

邊緣到只能自慰抒發情緒!  單身者更可能沉迷於色情片?

邊緣到只能自慰抒發情緒!  單身者更可能沉迷於色情片?

臨床上是否真有孤獨的「單身者」,出現色情內容成癮的情況?楊聰才診所院長楊聰財醫師曾受訪表示,曾有1名患者有嚴重的過度自慰傾向,且已出現類似「戒斷」症狀、沒有自慰就渾身不對勁。身體檢查雖無異狀,但問診後發現其社交技巧較差、身旁也鮮少有異性友人,才會過度沉迷於色情片無法自拔。

「面對社交技巧不佳、且有情緒障礙跡象的患者,會事先開立改善情緒的藥物,再教導患者正確了解異性,並進一步與其發展關係。我們也鼓勵該類患者多參與社交活動,從活動中找到談得來的異性。在治療半年到1年左右,該患者的『色情成癮』症狀也有所改善。」

楊聰財醫師說明,過往曾有論文指出,經常觀看色情片者,會過度刺激與獎賞、成癮行為有關的區域,進而影響紋狀體、前額葉、外側皮質等導致系統性變化。過度的刺激如同使用毒品,可能造成伏隔核的損害,尤其以男性、對性行為有高度興趣者,更可能出現性成癮、甚至縱慾過度的情況。

如何得知是否「色情成癮」?  3點生活轉變可考慮就醫

楊聰財醫師強調,目前學界並沒有將色情成癮列為精神疾病之一,且色情片是否會改變大腦結構,也缺乏證據支持。不過,性成癮確實有幾項較為明顯的表徵,若民眾自覺出現以下狀況,可考慮透過心理諮商或治療緩解成癮行為:

1. 耐受性的增加。如第一次觀看1小時的色情片、往後必須得觀看1小時以上、越看越多,且觀看量不減反增,如同毒品上癮般。

2. 出現戒斷症狀。在不看色情片時,會感到明顯的不適感,如坐立難安、滿腦子充斥色情內容、注意力不集中、工作分心等等,甚至出現焦慮、自律神經失調、身體不適等狀況。

3. 影響正常生活。為了觀看色情內容熬夜、日夜顛倒,甚至影響第2天的精神,不能好好念書、工作,或顯著影響社交圈,如與家人、朋友或伴侶的關係。

最後,楊聰財醫師呼籲民眾,色情片的內容通常充斥著迷思或設計過的內容,有時候含有過度誇張的劇情如強暴、亂倫,這些內容並不推薦時常觀看;建議切勿將過多的時間投入在色情片上,適當的運動、社交皆有助將注意力轉移至現實生活。




潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

wyy7997的大頭照
潮健康編輯部-詠盈

作者尚未有簡介

留言

x