刺青等同於把「致癌物」打進體內?  研究:「惡性淋巴瘤」風險恐增21%

刺青等同於把「致癌物」打進體內? 研究:「惡性淋巴瘤」風險恐增21%


潮健康/外電編譯

刺青文化近年逐漸廣為大眾所接受,不少年輕人將刺青作為表達個人特色的形式之一。不過,《eClinicalMedicine》刊載研究卻警告,刺青油墨中的初級芳香胺(PAA)、多環芳香烴(PAHs)和多種金屬物質(砷、鉻、鈷、鉛、鎳)等成分,可能導致刺青者罹患「惡性淋巴瘤」的風險高出21%。

刺青等於把「致癌物」打進體內? 研究:「惡性淋巴瘤」風險增21%

刺青等於把「致癌物」打進體內? 研究:「惡性淋巴瘤」風險增21%

本次研究由瑞典隆德大學發起。研究團隊透過公衛單位於2007-2017年間的癌登資料,自其擷取11,905位受試者的就醫數據;並分別選出1,398名患有惡性淋巴瘤的刺青者(實驗組)、以及4,193名沒有罹患惡性淋巴瘤的刺青者(對照組),兩者的刺青人口則分別占整體的21%與18%。

透過實驗組與對照組相互對照,研究團隊得以排除吸菸、年齡、性別、社會經濟地位等已知的混淆因素。將所有可能影響研究結果的變因調整後,匹配分析結果初步顯示,比起沒有刺青的受試者,刺青者罹患惡性淋巴瘤的風險高出21%。另外,第一次刺青後至首次診斷惡性淋巴瘤期間若少於2年者,惡性淋巴瘤的風險可達81%;隨著此區間延長至3-10年,風險會逐漸降低,直至超過11年後風險再度上升至19%。

亞組分析則顯示,瀰漫性大型B細胞淋巴瘤(DLBCL)與刺青相關的風險最高(30%)、濾泡性淋巴瘤(FL)則次之(29%)。首次刺青與診斷年之間少於2年的受試者中,霍奇金淋巴瘤(HL)和非濾泡性惰性B細胞淋巴瘤(NFIBL)的風險有所增加,但在更長的暴露時間下沒有觀察到顯著影響。

雷射去除刺青也沒用? 罹癌風險反而上升1.63倍

雷射去除刺青也沒用? 罹癌風險反而上升1.63倍

值得一提的是,研究團隊進一步探究「刺青形式」與惡性淋巴瘤之間的關聯性發現:

1. 沒有證據顯示體表紋身總面積越大,罹癌風險就會增加;相反地,刺青小於手掌的個體,罹患惡性淋巴瘤的風險最高。

2. 黑色刺青(23%)與彩色(21%)刺青的罹癌風險大致相同;而僅有黑色刺青者(32%),比起同時擁有彩色與黑色刺青者(11%)擁有更高的罹癌風險。

3. 雷射去除刺青可能使罹癌相對風險增加1.63倍。

研究作者Christel Nielsen對此表示,刺青與惡性淋巴瘤之間的關聯性,可能與人體對刺青油墨的反應有關。「當油墨注入皮膚時,人體會將其判別為不應存在的異物,命令免疫系統將其清除。該過程會使油墨的色素轉移至淋巴結,導致淋巴結病變、甚至引起癌變。」

刺青油墨抑制免疫系統功能? 專家:色素恐全堆積在淋巴結

刺青油墨抑制免疫系統功能? 專家:色素恐全堆積在淋巴結

Nielsen解釋,淋巴系統內沉積的化學物質,可能導致人體的免疫系統遭受破壞。過往即有研究指出,接觸多環芳香烴等化學物,與癌細胞的免疫監視或免疫抑制減弱有關。另一項研究則發現,刺青油墨可能會略微改變紅血球與其他細胞溝通的機制,但尚不清楚這是否對人體健康產生影響。

Nielsen認為,本次研究為第一個採用大樣本數據,以調查刺青行為與惡性淋巴瘤之間關係的流行病學研究。另外,研究也完整覆蓋了瑞典人口或種族,這使得可能出現的變因更少、並使試驗結果更為精確。「不過,仍不能斷言刺青與特定癌症存在因果關係,未來仍需要進一步的研究加以證實。」




潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

wyy7997的大頭照
潮健康編輯部-詠盈

作者尚未有簡介

留言

x