吃飯速度快易胃凸脹氣調整吃飯順序能改善

文章分類/

會胖不是沒原因!吃飯速度快易胃凸、脹氣、大肚腩 調整「吃飯順序」能改善?

❝ 治療建議:你是否也因為忙於工作,午餐時間隨便買個便當或麵包就吃、還要擔心下午工作做不完,逼自己10分鐘內要解決一餐?休息時間不夠導致吃飯狼吞虎嚥,在餐飲服務業、輪班行業相當常見,除了可能造成胃食道逆流,還可能導致肥胖、胃凸,「像懷胎六個月一樣!」該怎麼做才能改善?
快速跳轉目錄

2021/7/29

你是否也因為忙於工作,午餐時間隨便買個便當或麵包就吃、還要擔心下午工作做不完,逼自己10分鐘內要解決一餐?休息時間不夠導致吃飯狼吞虎嚥,在餐飲服務業、輪班行業相當常見,除了可能造成胃食道逆流,還可能導致肥胖、胃凸,「像懷胎六個月一樣!」該怎麼做才能改善?


三餐吃飯秒完食身材恐怕難維持

三餐吃飯秒完食 身材恐怕難維持

員生醫院肝膽腸胃科主任吳文傑醫師受訪表示,吃飯狼吞虎嚥對身體有諸多影響,可以總結為「脹氣胃凸猛嗝氣」、「食道逆流火燒心」、「體重上升大肚腩」三大方面,而且確實是某些身材「走鐘」的原因之一。

吳文傑醫師解釋,大腦控制食慾的「飽食中樞」,從吃飯到收到刺激約需耗時20分鐘,所以平常吃飯速度太快的人,往往在腦部還來不及收到「吃飽了」的訊息,一直處在飢餓感之中,不自覺就容易愈吃愈多,體重自然跟著上升。


吳文傑醫師建議,平日飲食應注意細嚼慢嚥,最好延長食物在口中的時間,將食物咀嚼約30次再吞嚥。當飽食中樞接受到吃飽訊息後,會促使身體開始分泌「瘦體素」、「膽囊收縮素」等激素,這些激素能幫助身體消耗多餘熱量、抑制食慾。如果吃飯吃得太快,飽食中樞便來不及在第一時間反應,容易吃撐了還不自覺。


避免胃凸猛嗝氣 先掌握吃飯順序

近年來受廣告影響,「喝咖啡、吃甜食」與胃食道逆流的關連逐漸廣為人知。不過,吃飯時狼吞虎嚥,也可能造成胃食道逆流。吳文傑醫師說明,吃飯太急時易造成胃部快速脹大、增加胃部壓力。飯後久坐不動或趴著午睡,更會加大腹部壓力,讓胃食道逆流的更加嚴重。同時,這些族群如果喝太多、太快的湯湯水水,食道也容易有逆流發生,尤其在躺下睡覺時更明顯。

吳文傑醫師建議,要避免胃食道逆流,吃飯時可以掌握簡單原則:「消化慢的先吃,消化快的後吃」。將眼前食物分門別類,並依「蛋白質→蔬菜類→水果類」的先後食用。由於脂肪、蛋白質類食物,能促進瘦體素濃度升高,讓降低食欲的飽食中樞,在三餐飯後發揮作用,並在餐與餐之間維持飽足感。


吳文傑醫師解釋,根據研究,先吃蛋白質會讓血糖升高的比較平緩。再來可以吃蔬菜,很多人問菜肉可不可以混在一起吃?原則上是可以的,但是一定要把飯放在最後面,只要掌握好用餐的順序,確實可以減少血糖波動和體重上升。


有些人為了減重,進食時只吃蔬菜水果,吳文傑醫師提醒,如果只吃蔬菜、水果,瘦體素濃度難上升,會讓引起食欲的進食中樞,在餐與餐間不斷地發出訊息,身體就會因為「感覺沒吃飽」而一直想「繼續吃」。


飯後吃益生菌能幫助解決消化不良?

飯後吃益生菌 幫助解決消化不良?

現代人工作壓力,有時因為不可抗力因素,吃飯需要「快狠準」,常會有消化不良的問題,有些人會選擇在飯後多補充益生菌。吳文傑醫師指出,消化不良多是食物在胃裡待太久後發酵、產氣,而補充益生菌並不能產生立即效果,一般需要一周以上的時間,慢慢改善腹部脹氣的問題。

吳文傑醫師解釋,如果選擇的益生菌合併有蔬果消化酵素,飯後吃確實可能幫助消化,改善脹氣的情形。另外,建議平日要攝取充足的蔬菜水果,飯後也要適度走動,都是有助於減少消化問題的作法。

吃飯皇帝大 吃太快肚子容易大

上班族日夜操勞又斜槓,有時很難好好照料三餐。不過建議就算再忙碌,也要盡量學習細嚼慢嚥。俗話說「吃飯皇帝大」,用餐時不妨放慢速度,仔細享受食物的味道。畢竟午休吃飯不是大胃王比賽,而且吃飯速度太快對腸胃健康弊大於利。

另外,進食順序也可以依照醫師建議,先從「消化慢」的食物先吃,學會將食物分門別類,從蛋白質、脂肪開始吃起,有助於促進瘦體素濃度升高,就不會被大腦中不斷釋放的飢餓感牽著走,無形間變成飽食終日的「大食怪」。學會這些觀念,相信「胃凸」、「逆流」、「大肚腩」有朝一日可以離你遠去!

▧ 其他人也在看

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】