孩子感染「腸病毒」的飲食原則?  營養師揭3大重點:冰淇淋竟也能享用

孩子感染「腸病毒」的飲食原則? 營養師揭3大重點:冰淇淋竟也能享用


潮健康/編輯部

台灣目前進入腸病毒流行期,家長需格外注意孩子的健康!根據衛福部疾管署《腸病毒疫情週報》指出,今年第19週(5/5-5/11)腸病毒門急診就診人數共計17,657人次,較前一週(16,240人次)上升6.7%,顯見疫情仍在呈現升溫趨勢。

孩子感染「腸病毒」的飲食原則? 營養師揭重點:軟質食物為主

孩子感染「腸病毒」的飲食原則? 營養師揭重點:軟質食物為主

對此,高敏敏營養師於社群貼文表示,腸病毒傳染力強,容易「一人得全家得」;於校園內傳播更可能「一人得全班得」,不時的停班課措施更是讓身為照護者的家長焦頭爛額。除了勤洗手、戴口罩等基本防疫措施,民眾如不幸受到腸病毒感染,也應遵照正確的飲食措施,幫助盡早康復。

高敏敏營養師指出,腸病毒患者平時應以「軟質食物」,作為主要的飲食內容;以下4大類型的食物可斟酌攝取:

1.含水量高的蔬果:西瓜、蓮霧、哈密瓜、絲瓜、冬瓜

2.軟質地點心:優格、布丁、奶酪、水果冰、冰淇淋

3.軟質主食:麵線、粥、南瓜泥、地瓜

4.高蛋白質食物:雞湯、蛋粥/魚粥、豆漿、豆花、蒸蛋

另外,若孩子飲用乳製品時容易出現嘔吐狀況,此時應避免冰淇淋、優格等點心。總的而言,飲食方針應以少量多餐為主,並遵循「軟質」、「清淡」、「不刺激」3大原則,避免強迫孩子吃下過多的食物。家長也可以幫助孩子將食物切丁、切塊,可以幫助更好地吞嚥、也較不會對進食產生抗拒感。


容易引起嘴破、腸胃不適!  罹患腸胃炎別再吃「這4種食物」

容易引起嘴破、腸胃不適!  罹患腸胃炎別再吃「這4種食物」

至於以下容易刺激口腔、腸胃且重口味的食物,高敏敏營養師建議「一律避免」,否則會使症狀惡化,或不適感更為強烈:

1.炸物:雞排、薯條、炸雞腿等,會加重發炎症狀,拖慢康復的速度。
2.甜食:甜甜圈、含糖飲料、蛋糕等,容易增加身體負擔及發炎症狀。
3.餅乾:洋芋片、爆米花、巧克力餅等「清脆食物」,容易刺激口腔、喉嚨,導致嘴破、口腔疼痛感增加。
4.特定飲品:黏稠、帶顆粒或味道酸楚的飲料都該避免,如米漿、柳丁汁、堅果漿、羹湯等等,易刺激胃酸分泌、讓腸胃更加不適;另外,顆粒飲品可能讓嘴破症狀加劇。

罹患腸病毒容易「拉到脫水」?  尿液出現「這顏色」要警覺

罹患腸病毒容易「拉到脫水」?  尿液出現「這顏色」要警覺

除了慎選飲食種類,高敏敏營養師也提醒,腸病毒患者應注意水分攝取,尤其孩童容易因喉嚨痛、嘴破而不喝水,甚而引發脫水等狀況。至於水分是否補充足夠,可以透過顏色加以觀察:若尿液顏色介於透明與淡黃色之間,表示飲水充足;黃色至橘黃色則代表飲水不足;橘色至深褐色表示飲水過少。

高敏敏營養師提醒,目前腸病毒疫情仍有持續升溫的趨勢,因此家長照顧嬰幼兒時,仍要多注意家中環境廁所衛生,並保持勤洗手、戴口罩的習慣,少去公共場所及人潮多的地方,以避免接觸傳染。若不幸感染,出現強烈腹瀉、嘔吐,甚至是抽搐症狀時,應盡速就醫接受治療,避免症狀惡化。









潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

wyy7997的大頭照
潮健康編輯部-詠盈

作者尚未有簡介

留言

x