瘦瘦筆界「哥吉拉」橫空出世?  減重藥物「Retatrutide」通過二期試驗:不到一年減24%體重

瘦瘦筆界「哥吉拉」橫空出世? 減重藥物「Retatrutide」通過二期試驗:不到一年減24%體重


潮健康/綜合報導

肥胖已成為現代人的常見文明病,也因此近年類GLP-1針劑、又被稱為「瘦瘦筆」的減重藥品,獲得不少減重者的關注。2023年刊載於權威期刊《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)的研究指出,三激素受體促效劑「瑞他魯肽」(Retatrutide)通過二期人體試驗,表明不到一年內有望減去受試者24%的體重。目前研究團隊正積極於2026年前公布第三期試驗結果。

瘦瘦筆界「哥吉拉」橫空出世? 研究:不到一年有望減24%體重

瘦瘦筆界「哥吉拉」橫空出世? 研究:不到一年有望減24%體重

研究團隊指出,Retatrutide所展現出的減重效益,比起瘦瘦筆大前輩「司美格魯肽」(Semaglutide,商品名Ozempic)、以及同一藥廠生產的「替爾泊肽」(Tirzepatide,商品名Mounjaro),在更短的時間內達到更顯著的體重減輕,近日更被各大西方媒體譽為瘦瘦筆界的「哥吉拉」;Tirzepatide、Semaglutide則分別被稱為「金剛」、「大猩猩」。

Retatrutide的一期人體試驗於2022年11月通過,結果刊載於權威期刊《刺絡針》(The LANCET);二期試驗則於2023年6月通過。研究團隊指出,相較於Semaglutide僅能作用於GLP-1,Retatrutide最大的特色為其能作用於3種荷爾蒙受體:類升糖素胜肽-1(GLP-1)、胃抑制胜肽(GIP)以及升糖素(Glucagon)。

若與Liraglutide(商品名Saxenda)、Semaglutide、Tirzepatide做比較,Retatrutide在48週減重24%,其他三者則分別為56週減重9.2%、68週減重15%、72週減重26.6%,由此可見Retatrutide確實擁有更高的且更為全面的減重效益。

瘦瘦筆界「哥吉拉」橫空出世? 研究:不到一年有望減24%體重

減掉5%體重受試者達百分之百! Retatrutide減重效果傲視群雄?

以本次試驗結果來看,有81%的受試者完成為期52週的試驗、78%完成48週的Retatrutide或安慰劑治療期。以體重數值來看,在24週內受試者的體重變化如下:

安慰劑組:-1.6%
1毫克組:-7.2%
4毫克組(初始劑量2毫克):-11.8%
4毫克組(初始劑量4毫克):-13.9%
8毫克組(初始劑量2毫克):-16.7%
8毫克組(初始劑量4毫克):-17.9%
12毫克組(初始劑量2毫克):-17.5%

48週內受試者的體重變化則如下:

.安慰劑組:-2.1%
1毫克組:-8.7%
4毫克組(初始劑量2毫克):-16.3%
4毫克組(初始劑量4毫克):-17.8%
8毫克組(初始劑量2毫克):-21.7%
8毫克組(初始劑量4毫克):-23.9%
12毫克組(初始劑量2毫克):-24.2%

在48週時,64-100%的Retatrutide組受試者體重減少5%以上;而安慰劑組僅27%。另外,Retatrutide組(所有劑量)的體重減少10%以上和15%以上的比例也高於安慰劑組。5%以上、10%以上和15%以上的體重減少達成率分別為:

4毫克組:92%、75%、60%
8毫克組:100%、91%、75%
12毫克組:100%、93%、83%

Retatrutide不只改善體重數字? 8大身體數值皆有降低趨勢

Retatrutide不只改善體重數字? 8大身體數值皆有降低趨勢

總的而言,研究結果顯示,20%以上和25%以上的體重減少,在至少4毫克劑量的Retatrutide組中更常見。在12毫克組中,26%的受試者體重減少了30%以上;預先指定的分析顯示,BMI較高者的體重百分比減少更為顯著:在8毫克、12毫克劑量組中,BMI達35(以上)的受試者分別減少了26.5%、26.4%的體重,而BMI低於35者分別減少21.3%、21.5%的體重。

研究也發現Retatrutide介入後,除了體重外各項數值的進步:例如腰圍、收縮壓和舒張壓、糖化血色素、空腹血糖、胰島素、膽固醇水平(除HDL好膽固醇)等皆有一定程度的改善。值得一提的是,72%的糖尿病前期受試者恢復至正常血糖水平。

高達7成受試者出現不良反應? Retatrutide恐不適用於「這族群」

縱然Retatrutide的減重效果顯著,卻也有高達70%的受試者於治療期間發生不良事件。發生最多的不良事件為腸胃道症狀,如噁心、腹瀉、嘔吐或便秘等,嚴重程度大多為輕度至中度,亦有7%受試者發生了皮膚過敏。另外, 6-16%的受試者因不良事件而終止試驗。

該次試驗亦有其侷限性。試驗設計持續48週,雖然男女比例相近,但卻有種族和地理同質性(僅限美國且大多為白人)的限制。由於只有4%的受試者BMI在27-30之間,且伴有肥胖相關疾病,因此該結果是否適用於此族群,仍須進一步研究探討。專家提醒,Retatrutide如同其他針劑,一旦停藥會導致體重反彈,且可能會剝奪使用者的飲食樂趣,使生活「變得非常無聊」。

治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

肥胖已是現代人最重要的健康問題之一,然而治療肥胖是否非藥物不可?《Nature medicine》論文指出 ,減重5-10%可減少第2型糖尿病風險,同時可改善心血管疾病風險因子(如高血壓)與降低肥胖併發症(如骨關節炎)的機率。

對一般人而言,體重管理的根本仍以健康生活型態為主,包括總體熱量控制、適當運動(每周150分鐘)以及行為調整。惟調整生活型態後仍未達到減重目的,或因體重過重併發症導致減重困難時,才適合介入肥胖治療藥物以達到體重管理目的及避免體重反彈。







資料來源:
Once-Weekly Semaglutide in Adults with Overweight or Obesity
Triple–Hormone-Receptor Agonist Retatrutide for Obesity — A Phase 2 Trial
Tirzepatide after intensive lifestyle intervention in adults with overweight or obesity: the SURMOUNT-3 phase 3 trial
Effect of Weekly Subcutaneous Semaglutide vs Daily Liraglutide on Body Weight in Adults With Overweight or Obesity Without Diabetes: The STEP 8 Randomized Clinical Trial
Y3437943, a novel triple GIP, GLP-1, and glucagon receptor agonist in people with type 2 diabetes: a phase 1b, multicentre, double-blind, placebo-controlled, randomised, multiple-ascending dose trial



潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

wyy7997的大頭照
潮健康編輯部-詠盈

作者尚未有簡介

留言

x