減肥後身體將會「自動復胖」?  醫:只有做到「3件事」才能避免體重反彈

文章分類/

減肥後身體會「自動胖回來」? 醫解答:瘦身期間沒做到「3件事」 復胖機率恐將增加

✦ 2023-10-30 更新
❝ 治療建議:不少人與體重數字「長期抗戰」,好不容易減重成功,卻又再度陷入復胖、減肥之間的輪迴之中。嘉義基督教醫院家醫科安欣瑜醫師於社群貼文指出,順利瘦身後是否會發生復胖,幾乎是所有減重者的共同疑惑。
快速跳轉目錄

潮健康/編輯部

不少人與體重數字「長期抗戰」,好不容易減重成功,卻又再度陷入復胖、減肥之間的輪迴之中。嘉義基督教醫院家醫科安欣瑜醫師於社群貼文指出,順利瘦身後是否會發生復胖,幾乎是所有減重者的共同疑惑。

減肥後身體將會「自動復胖」?  醫曝減重後身體的4大變化

減肥後身體將會「自動復胖」? 
醫曝減重後身體的4大變化

「很不幸地,一旦體重下降,全身生理的變化都會傾向於復胖,讓你回到原本的體重設定點!」安欣瑜醫師解釋,減重後人體會經歷一連串的生理變化。其一,體重減輕後代謝率會顯著下降,體重每減少10%、總能量消耗將減少約15%;靜息和非靜息能量消耗都會變得明顯、且會持續性降低。

曾有研究追蹤美國減重真人秀《超級減肥王》參賽者約6年時間,發現在30週比賽結束時,參賽者平均減少了58公斤,每日靜息代謝率比預期低了275大卡。6年後儘管平均復胖了41公斤,每天的靜息代謝率比預期的差距已增加到499大卡。

再者,減重後增加「飽足感」的激素會大幅下降,包括瘦素(leptin)、飽腹激素(PYY)、膽囊收縮素(CCK)、胰淀素(amylin)等;此外,減重後刺激食慾的飢餓素(Grelin)會增加;最後,減少熱量攝取時會抑制下丘腦-腦下垂體-甲狀腺軸,導致活性三碘甲狀腺原氨酸(T3)減少,非活性反三碘甲狀腺原氨酸(reverse
T3)的產生增加,使人體代謝降低。

上述生理變化,是讓許多減重者在成功瘦身後,感到更加飢餓的潛在原因。安欣瑜醫師指出,過去有研究顯示,瘦身後除了誘發減重者更強烈的飢餓感和進食慾望外,高熱量的食物可能將會變得更加有吸引力。

「運動」是避免復胖的關鍵要素?  減肥後常做「3件事」助維持身材

「運動」是避免復胖的關鍵要素? 
減肥後常做「3件事」助維持身材

「至於激素的分泌,是否會隨著時間恢復正常?有些會,但大部分不會!」安欣瑜醫師解釋,有研究發現減去13%體重後的第12個月,胰淀素、膽囊收縮素、飽腹激素、胰多肽和飢餓素並未回復。甚至當減重者開始復胖時,飽腹激素、膽囊收縮素、胰多肽仍未恢復,食慾仍是比未減重時更高。

總結而言,安欣瑜醫師表示,不管採取任何減重法,「避免復胖」可能是比瘦身還要艱鉅的挑戰。若想避免復胖情況,建議先養成均衡、健康且可長久進行的飲食方式;並搭配適度運動訓練,運動用於減重的效果不佳,但可用來預防復胖。最後,每天量測體重數字,檢視自身體重的波動,有利於掌握自身復胖狀況,而進一步調整生活習慣。

安欣瑜醫師建議,若本身有定期前往減重門診的民眾,則應掌握2大原則:第一是定期回診,體重數字達標後仍會在3-6個月內追蹤身體組成;第二則是低劑量或間歇使用藥物。有遵從醫師處方使用藥物減重者,開始有復胖跡象時可及早介入。另外,民眾不應聽信來路不明的減重方法,建議在新陳代謝科醫師或營養師的監督之下維持健康體重、避免瘦身不成反而傷身。

潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群


▧ 其他人也在看

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】