糖尿病前期怎麼辦?研究:減重5%+運動6小時延緩糖尿病發生

糖尿病前期怎麼辦?研究:減重5%+運動6小時延緩糖尿病發生


潮健康/外電編譯


糖尿病前期患者日益增加!台灣每4人有1人是高風險群?

糖尿病前期不處理  一年中7分之1會變糖尿病

糖尿病是全世界最流行的慢性疾病之一,也是造成大小血管病變,甚至洗腎的主要原因。惟有透過生活作息調整,減少糖尿病前期(Prediabetes)進展為糖尿病。近期發表的科學研究指出,在高風險的糖尿病前期族群身上,採取更高強度的運動鍛鍊及減重、飲食調整,有助於改善血糖穩定,甚至延緩、預防進展為第2型糖尿病。


空腹血糖值大於126介於mg/dl 是糖尿病的診斷標準之一。空腹血糖介於100-125 mg/dl之間,就屬於「前期糖尿病」範圍。如果以糖化血色素為標準,正常人的糖化血色素應低於5.6,5.7至6.4之間則為糖尿病前期,6.5以上即為糖尿病。

糖尿病前期是發生糖尿病的高危險群,如果不及早注意飲食、運動、體重控制、血糖監測等,1年後7個約有1個人會演變成糖尿病。國民健康署指出,台灣18歲以上成年人,屬於糖尿病前期(空腹血糖值介於100-125mg/dL)的盛行率約25%,每4人就有1人是糖尿病的高風險群。


積極減重每周運動6小時  改善血糖與脂肪肝

積極減重每周運動6小時  改善血糖與脂肪肝

德國糖尿病研究中心 (DZD) 近期在《Diabetes》期刊中發表研究,針對1,105名糖尿病前期病人,根據他們的胰島素分泌、胰島素敏感性、脂肪肝含量,分為高風險及低風險族群。進行12個月的生活方式干預,並追蹤他們的身體數值二年,其中,有82%參與者完成了研究。

研究表示,在高風險族群的身上發現,更多的運動量及生活作息的干預調整,包括體重減輕5%、脂肪攝取量比例降低為總飲食量30%以下、每周運動鍛練6小時等方式,能幫助他們改善血糖、心血管代謝,並能夠將肝脂肪降到正常範圍內。相對的,傳統的生活習慣調整,對高風險族群的血糖改善較差。


研究稱生活干預強度高  有助延緩進展成糖尿病

圖賓根大學醫院(Tübingen University Hospital)糖尿病學主任Andreas Birkenfeld教授表示,這項研究表明,為了更好地預防糖尿病前期在將來進展為真正的糖尿病,必須透過正確指標分辨風險。結果顯示,給予高風險群更高強度的作息調整、體重控制、運動鍛練,有助於延緩發展為糖尿病的進程。

研究團隊宣稱,該項研究是以「風險分級」的方式,來測試不同強度的生活模式干預,對於不同族群的身體健康影響。不過,這樣研究的試驗時間較短,且有18%的受試者未完成過程。

另外,受試者中,78%被歸於高風險族群,只有22%被歸於低風險族群。低風險的糖尿病前期患者是否能經由生活方式改善來預防糖尿病,仍須未來繼續研究探討。


資料來源:

〈Different Effects of Lifestyle Intervention in High- and Low-Risk Prediabetes: Results of the Randomized Controlled Prediabetes Lifestyle Intervention Study (PLIS)〉
〈PEOPLE WITH HIGH-RISK PREDIABETES BENEFIT FROM INTENSIVE LIFESTYLE INTERVENTION〉

衛生福利部國民健康署《成人每4人就有1人有罹患糖尿病風險》



【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言

x