文章分類/

孩子誤吞鈕扣、硬幣如何處理? 醫示警家長:拖延就醫恐需「重建食道」

❝ 治療建議:孩子誤食鈕扣、硬幣等小型物件,第一時間的處置方式為何?仁愛長庚合作聯盟醫院小兒科曾文禹醫師提醒,孩童吞入異物的當下就得當機立斷、緊急送醫;如果拖延搶救時間,很有可能會造成孩子的食道破裂、甚至需要重建食道,恐怕將會成為孩子「一輩子的遺憾」。
快速跳轉目錄
潮健康/編輯部
孩子誤食鈕扣、硬幣等小型物件,第一時間的處置方式為何?仁愛長庚合作聯盟醫院小兒科曾文禹醫師提醒,孩童吞入異物的當下就得當機立斷、緊急送醫;如果拖延搶救時間,很有可能會造成孩子的食道破裂、甚至需要重建食道,恐怕將會成為孩子「一輩子的遺憾」。

3歲童誤食硬幣緊急送醫! 醫用「這術式」成功化解危機

3歲童誤食硬幣緊急送醫!
醫用「這術式」成功化解危機

曾文禹醫師表示,此前曾收治一名3歲男童,因疑似吞入異物被緊急送至急診室,經過病史與理學檢查發現,該男童雖無呼吸窘迫、皮下氣腫,亦無喘鳴呼吸音等情形,但仍出現喉嚨痛、吞嚥不適等症狀。經胸部X光檢查後,顯示在其食道處有一個環狀扁平異物,診斷為小兒食道異物。
 
確認該男童的狀況後,急診室江鴻逸醫師立即會診曾文禹醫師,緊急安排全身麻醉腸胃鏡異物夾取術,歷經2小時終於順利取出一元硬幣,讓家長放下心中的大石。江鴻逸醫師表示,吞入異物通常為偶發事件,家長應特別注意學齡前孩童的安全,尤其孩童一拿到東西可能就會往嘴巴裡塞,進而導致意外發生。

「4物品」最常被孩童誤吞! 醫:掉落至呼吸道恐造成二次傷害

「4物品」最常被孩童誤吞!
醫:掉落至呼吸道恐造成二次傷害

曾文禹醫師指出,如硬幣、鈕扣、藥物或是電池等物品,都很有可能會被孩童吞入,如果家長發現孩童因意外而吞入異物,必須及時就醫;若拖延搶救時間很有可能造成孩童的食道破裂、甚至需要重建食道,導致無可挽回的憾事發生。
 
曾文禹醫師也提醒家長,到院後應盡可能向醫護人員說明事發經過,例如孩童吞入異物的時間、異物種類和孩童發生的症狀等,同時把殘餘物品或藥物包裝提供給醫護人員參考,以便做出正確的醫療診斷。當辨認出是否為需要夾取的異物之後,就會連絡腸胃科內視鏡團隊與開刀房執行內視鏡異物夾取術。
 
由於考慮異物可能因為夾取所需要花費的時間較長,故在開刀房插管是最安全的方式,保護在異物取出過程中,不會掉落到呼吸道內造成二次傷害。當胃鏡進入食道與胃部後,會依據異物型態選取適當的工具協助將異物取出。倘若進到胃裡仍未看到異物,需考慮異物可能已進入小腸,此時只能觀察與等待異物排出,或是不幸造成穿刺後開刀取出。

電池、磁鐵千萬別讓孩子把玩! 誤食恐造成胃灼傷、胃穿孔

電池、磁鐵千萬別讓孩子把玩!
誤食恐造成胃灼傷、胃穿孔

因異物夾取完後食道或胃內常有些許傷口,所以通常會在兒童病房觀察數天,待進食穩定後再行出院。由於幼童很容易將可以伸手取得的東西放入嘴巴裡,因此舉凡小東西或是尖銳的物品,例如鈕扣、硬幣、電池、磁鐵、針、小型塑膠玩具和巴克球等,都應該收藏在兒童無法拿到的地方。
 
江鴻逸醫師強調,上述物件又以「電池」與2顆以上的「磁鐵」特別危險,電池在食道與胃都容易造成灼傷、甚至穿孔;2顆磁鐵則可能因為夾住組織造成缺血與壞死,家長不可不慎。因此,在孩童誤食異物的當下,切勿逕自使用器械或雙手試圖將異物取出,盡速送醫才是最安全且明智的選擇。

潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群


▧ 其他人也在看

【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】