夏天必吃「8大飲食」降體溫!  「這食物」排汗解熱兼顧營養價值

夏天必吃「8大飲食」降體溫! 「這食物」排汗解熱兼顧營養價值

夏天吃這「8大食物」消暑解熱



潮健康/外電編譯


近期連日高溫連續飆破36度以上,若沒有定時攝取水分、或暴露在室外環境太久,可能導致脫水、熱衰竭,進而引發中暑。生活中可攝取哪些食物,有助於調節體溫、排解暑氣?研究表明,特定食物確實富含水分、並擁有較高的營養價值。若民眾自覺飲水不足、暑氣難消,可嘗試攝取以下8種食物:


1.椰子水。

《Heliyon》刊載研究指出,椰子水有助提神、促進身體代謝,其富含維生素、礦物質和電解質,為一良好的補水來源。另外,研究也發現椰子水具抗氧化特性,可取代含糖飲料成為健康的飲品來源。


2.薄荷。

薄荷因高薄荷醇含量,以及味道清涼的特性而聞名,能令人感覺涼爽。藥草學家Rosalee de la Forêt表明,薄荷及薄荷泡製的茶飲,能有效幫助身體降溫。另外,薄荷也被發現含有大量礦物質和維生素,如鎂、鈣、葉酸、鉀、銅、維生素A和維生素C。


3.酪乳。

酪乳為一種牛奶製成奶油之後剩餘的液體。《Science Direct》刊載研究稱,引用酪乳可能有助冷卻身體並改善新陳代謝。另外,酪乳富含益生菌、維生素和礦物質,如果因熱衰竭感到筋疲力盡,其有助於恢復身體狀態。


4.辣椒

哈佛大學醫學院刊載文章表明,攝取辣椒等辛辣食物,有助於發汗排熱、並進一步降低體溫。另外,辣椒中富含「辣椒素」會向大腦發送產熱信息,使出汗頻率比平時更多,帶來排熱、使身體涼爽的效果。


5.蘆薈

美國國家衛生院(NIH)刊載指南指出,蘆薈富含膠質層,其相關產物可以幫助降低體溫;蘆薈果肉經處理則可做為日常點心食用。不過,值得注意的是蘆薈果肉或膠質具刺激性,並不建議直接塗膜與皮膚上,以防過敏或疼痛。


6.西瓜。

西瓜所含的水分高達92%,同為美國國家衛生院刊載指南表示,西瓜的高水分有助避免人體脫水,並保持身體涼爽。適度食用也有調控體溫的效果;但要注意食用過度恐導致腸胃症狀,如腹瀉、不適等等。


7.檸檬水。

期刊《Plants》研究表明,檸檬富含維生素C、電解質,不僅營養成分高,亦可幫助降低體溫。檸檬中維生素為一強抗氧化劑,在夏天有助提振精神、排解悶熱感。研究建議,半個檸檬加入少許鹽巴和半茶匙砂糖,與冷水混合後即是對身體有益的飲料。


8.葫蘆巴。

該植物源於地中海地區,當地人經常做為茶飲飲用。《Science Direct》刊載研究指出,葫蘆巴茶有助出汗並使身體冷卻。且其具有降低膽固醇、抗菌、促進食慾等特點。


提醒民眾,上述食物攝取過量仍為過猶不及,平時應以攝取白開水為主、解渴飲料為輔,以促進身體健康。若從事室外活動或戶外工作時,自覺身體不適、有乾嘔感,且全身發熱並有頭暈、頭痛等現象出現,應立即至陰涼處休息,並適當補充水分。情節嚴重者則應盡速就醫。



資料來源:
Rehydration after exercise with fresh young coconut water, carbohydrate-electrolyte beverage and plain water
Buttermilk - Science Direct
Peppermint Health Benefits
What Is Aloe Vera Good For?
Fenugreek: A review on its nutraceutical properties and utilization in various food products
Will eating more chilis help you live longer?
Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera
Citrus limon (Lemon) Phenomenon—A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies









【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言

x