讓膽固醇飆高的不是「雞蛋」!  營養師澄清:「這2種物質」吃太多影響最大

讓膽固醇飆高的不是「雞蛋」! 營養師澄清:「這2種物質」吃太多影響最大


潮健康/張語希營養師

讓膽固醇飆高的不是「雞蛋」!  營養師:「這2種物質」才是罪魁禍首

讓膽固醇飆高的不是「雞蛋」!  營養師:「這2種物質」才是罪魁禍首

讓你膽固醇飆高的真正罪魁禍首是「雞蛋」嗎?吃雞蛋會引發高膽固醇、甚至是心血管疾病?少吃幾顆蛋就能控制好自己的健康指數?其實吃蛋和高膽固醇的關聯性,沒有你想像地那麼高!今天就好好為大家說明,食用雞蛋和高膽固醇疾病之間的關係。

首先,膽固醇和「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL-C,壞膽固醇)愈高,確實得到冠心病或中風的危險就愈高。但雞蛋當中含有較多的「高密度脂蛋白膽固醇」 (HDL-C,好膽固醇),且蛋黃的卵磷脂可以溶解LDL-C;美國臨床營養學雜誌也提到,雞蛋沒有增加心肌梗塞或是心血管疾病的風險。

那麼,高膽固醇的真正原因為何?其實體內的膽固醇有高達80%是身體自行合成,所以吃了些什麼食物會增加膽固醇,人與人之間的差異很大。一般而言,人體膽固醇增加是因為吃太多「飽和脂肪」及「人造反式脂肪」 。


飽和脂肪與反式脂肪要少吃!  5件事降低高膽固醇風險

飽和脂肪與反式脂肪要少吃!  5件事降低高膽固醇風險

至於該如何避免高膽固醇的風險、讓身體保持健康狀態?提醒民眾,日常生活中要做到以下5件事,避免體內的膽固醇默默飆高,進而引起慢性病或肥胖:

1. 健康飲食。三餐優先選擇低飽和脂肪和膽固醇的食物,例如蔬果、魚類和低脂奶製品。

2. 適量運動。每週至少進行150分鐘的中度有氧運動,例如慢跑、騎自行車等有氧運動,有助於降低膽固醇。

3. 戒除菸癮。吸菸會提高膽固醇水平,增加心血管疾病的風險;而戒菸有助於降低這些風險。

4. 限制飲酒。過量飲酒會增加膽固醇水平,可能會損害心血管健康。建議男性每天飲酒不超過2杯的量,女性則每天不超過1杯(約350ml)。

5. 定期檢查。定期透過公司健檢或例行檢查,得知自身的膽固醇水平,及早發現並控制高膽固醇問題。






張語希營養師小檔案





潮健康專屬讀者社群邀約:不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群







【喜歡《潮健康》的報導嗎?點讚及時接收最新潮流健康知識】

coolhealtheditorpeter的大頭照
潮健康編輯部-昱彣

HI!我是潮健康的「潮編」昱彣。潮健康不只讓你/妳身體健康萬事如意,更要你/妳從頭到尾潮到出水!透過淺顯易懂的文章、詼諧有趣的企劃,結合最新趨勢、時事議題,讓醫學知識也能夠跟上潮流,不再難懂!

留言

x